黄金焼豚
豚の塊肉、それもたこ糸で縛った塊肉が安い時には買ってきて、漬けダレに漬けて、焼く。すっかり自分のレパートリーになった。
自分流のアレンジとして、味噌を甜麺醤と豆板醤に置き換え、ちょっとだけピリ辛にする。
夏は冷やし中華に入れ、夏以外ではラーメンやサラダに、あるいはそのままスライスしておつまみに。焼豚がごろんとあればいろいろ使える。冷凍しておけば、使いたい時に解凍してまた食べられる。肉が固くなったなと思ったら、レンチン200Wで2分くらい加熱して少し温めると美味しい。
家を新築してヘルシオを導入してからレパートリーになった料理のひとつだけど、すっかり我が家の味。
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