おうちスパイスカレーの最高傑作
味見する度に美味しくてのけぞった。
自宅で干したマッシュルームをどう調理したら美味しいかを考えて、スパイスカレーに入れた。さらに、買ってきた生のブラウンマッシュルームも使った。
ギー大さじ1、各種スパイス(イエローマスタードシード、ブラウンマスタードシード、グリーンカルダモン、メース、フェンネル、フェヌグリーク、クミンシード)、チューブしょうが、チューブにんにく入れてコールドスタートから弱中火。
パチパチしたら玉ねぎ(ハチのレトルト炒め玉ねぎ使用)入れる。
炒め玉ねぎは温まったら次の工程に進んで可。生の場合は透明になり、少し色づく程度には炒める。
トマト入れて潰しながら炒める(自家製セミドライトマトを使ったので、すでにアコニット酸になってる。生の場合は潰しながらよく炒める)。
パウダースパイスを入れる。ターメリック、クミン、カルダモン、コリアンダー、ガラムマサラまたはチリパウダーが基本。今回はマイクアリ ホワイトカレー麺の半生スパイスが余ったので使用。ラーメンには辛くて袋の4分の1しか使えなかったが、今回は4分の3をドバドバ。
ココナッツミルク1パックを入れる。ここでドライにしたマッシュルームと生のブラウンマッシュルームも投入。
電気圧力鍋で加圧5分。蒸気が抜けたらできあがり。
今回は無印良品のナンを温めて添えたけど、ライスでももちろん美味しい。
マッシュルームの旨みが最大限に発揮されて、肉も魚もないのに満足感がものすごく高い。私、グッジョブ。
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