![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172188736/rectangle_large_type_2_f45b59c049704f7e037fe49b3c3147e8.png?width=1200)
Photo by
eriko_fukaki
スライサーで親指を切った
昨夜、加賀れんこんをスライサーで薄切りにしていた途中、誤って右手親指を怪我した。
ほんの1センチくらい、表皮を切ってしまっただけだが、案外と血が出て、圧迫止血ではなかなか止まらなかった。少々お酒をいただいていたこともあるかも知れない。やむなく古タオルで押さえていたのだが、結構、赤い染みができた。
はあ、もともと刃物が苦手だったので、百均で切れすぎるスライサーには注意していたのだけど、
ハイドロコロイドパッドと絆創膏で出血を押さえたが、2日目に傷の端が切れて出血したりして、ハイドロコロイドパッドも張り替えが必要になった。疼くような痛みは3日目にはほとんど感じなくなったけど、しばらくは水仕事や炊事には慎重にしなければ。