見出し画像

フェセンジャン(なんちゃって自己流)

冷蔵庫の中にあった鶏手羽中をどうしようかなーと思って冷蔵庫を見たら、去年の秋にザクロの実を搾って煮詰めて砂糖を入れた自家製のザクロシロップがあったのを思い出した。そうだフェセンジャンつくろう、と思い立ったのが昨日の午後9時過ぎ。

でも、たまたまだけど、大量に作り置きした炒め玉ねぎがあったので、後は胡桃をブレンダーで砕くだけ。玉ねぎ、胡桃、ザクロシロップ、鶏手羽中を釜に入れて圧力鍋で10分煮込んで、塩胡椒で味を調整した。

本場のフェセンジャンを食べたことがないので、なんちゃって自己流フェセンジャンだけど。甘酸っぱいシチュー。

いいなと思ったら応援しよう!