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バスクチーズケーキ

久しぶりにバスクチーズケーキを焼いた。たまたま、りんごの甘煮が中途半端に残っていた。マスカルポーネチーズの使い道を考えていた。そこへ、来月、友人宅に行く時にバスチーを焼いて差し入れることに話が決まり、久しぶりに腕試しをする必要があったので。

いつも使う12センチの底が取れるケーキ型より大きめだと、耐熱ガラス製のDAISOの角形容器が使えるかどうか試してみよう。

今回はマスカルポーネとクリームチーズと生クリーム、全卵と小麦粉少々、砂糖とハチミツ、ラム酒で。濡らしたオーブンベーパーでつくった型の底にりんごの甘煮を入れるので、ケーキは薄甘で。

焦がしてもいいのがバスチーの気楽なところ。

見事に真っ黒に焼けたバスクチーズケーキの出来上がり。冷蔵庫で数日保管しながら熟成を楽しめるのもいいところ。

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