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ごっこ鍋

昨日、北海道産のごっこ(オス)が丸のまま何匹か売られていた。小ぶりだけど美味しそうだ。小ぶりとはいえ独り身で丸々食べきれるか自信がなく、800円近い値段だったので一旦見送った。

今日、捌かれた状態で一パック390円で売られていた。半尾か三分の一尾か、これなら一人で食べ切れる。

ちょうど茸類も安く売られていたので、鍋に入れるといい出汁が出るたもぎ茸、食べ応えのあるヒラタケ、何となく美味しそうな柿の木茸を半分ずつ、鍋に。出汁はダイソーで買った鯛だし塩、youkiのほたてだし・あごだし、伊藤園の昆布茶を少しずつ入れて、塩味の出汁に。長ネギの白いところを少々入れて。

函館に通算27回旅行して覚えた北海道の冬の味。ごっこ、また入荷していたら食べたい。メスの卵も。

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