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鶏手羽元のスパイスカレー

夕食後だが、材料がそろっていることに気付き、ついつくってしまった鶏手羽元のスパイスカレー。

ホールスパイス

  • イエローマスタードシード

  • ブラウンマスタードシード

  • クミンシード

  • フェヌグリーク

  • メース

  • カルダモンシード

  • フェンネルシード

  • コリアンダーシード

パウダースパイス

  • ターメリック

  • クミン

  • カルダモン

  • コリアンダー

煮込み用ホールスパイス

  • ローリエ

  • シナモンスティック

ざくっとレシピ

  1. 鶏手羽元は可能ならばブライン液に漬けておく

  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん、生姜とにんにくは細かいみじん切り

  3. フライパンに油(私は軽い方がいいので米油)を引いてホールスパイスを炙り、香りが立ったら玉ねぎを加える。塩を小さじ半分ほど投入すると早くできる

  4. 玉ねぎの色が透明になったら、にんにく・生姜を投入

  5. さらに炒めて玉ねぎに色づいてきたら、トマトを加えて形がなくなりベースト状になるまで炒める

  6. パウダースパイスを入れて炒め、一体感が出て来たら鶏手羽元・水・煮込み用ホールスパイスを加えて煮る。私は電気圧力鍋に移して加圧10分。

  7. 煮上がったら塩気を見て、物足りなかったら塩を加える。

好みによってはココナッツミルクを足してもいい。ナンと合わせても、バスマティライスといただいても、ビリヤニに炊いても美味しい……のだけど、これという分量は決められない。その時その時のフィーリングでつくるから。

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