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この秋2回目のイクラ漬け

昨日は最寄りのスーパーでポイント10倍セールをしており、生筋子がたくさん店頭に並んでいた。ひとり暮らしにはちょっと多いかなという量を奮発して買い、イクラをほぐして漬けた。

  1. アニキサス対策のために70度のお湯(目分量で7割5分〜8割の沸騰した湯に2割5分〜2割の常温の水を混ぜてつくる)に5分、皮膜ごと生筋子を漬ける。

  2. 5分たったら卵が白濁しているのを確認してお湯を排水。

  3. 箸か指でモロモロしている皮膜を丁寧に除去。

  4. 日本酒、みりん、白だし(自家用につくった希釈して使う濃いもの。日本酒、みりん、薄口醤油、削り節など出汁の出る乾物を4種類ほど使う)で漬け液をつくる。好みで柑橘系の果汁を少々、または柚子皮を入れる。

  5. 冷蔵庫で一晩置く。

大和ルージュという紫とうもろこしを炊き込んだご飯にたっぷりのイクラをかけて、こぼれイクラ丼に。あー、美味しい。

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