日本でも登場してきたシュクメルリを食べてみた!
テレホミクス!HYUURIです!
あの松屋になんと、、!
シュクメルリが‼️
これはビックリ‼️
実はエストニアにはチラホラとジョージア料理店があって、
私もクリスマスにどこも空いてないーってなった時に
フラッと入ったドイツ料理だと思ったお店がジョージア料理でした🇬🇪
クリスマスにジョージア料理?って思ったけど
それはそれで面白かったのと、結構おいしかった笑
もちろん、食べましたよシュクメルリ!
クリーミーで、味は濃いめ。
パクチーがふんだんに使われてて美味しい❣
鶏肉をバター、オリーブオイル、ビネガー、大量のニンニクで煮込んだ料理です!!
こちらはトマトや他の野菜と一緒に煮込んだハルチョという料理。
スープだと思ったらソースだった笑
ハチャプリというジョージアのパンと一緒に食べるそうです!
もちろん、ジョージアワインを添えて🍷✨
今度は、ジョージアのヒンカリっていう餃子も食べてみたいな♪
とにかく、全体的にパクチーがとてもきいてて、味が濃い目でしたが美味しかったです!!
今年はジョージアに旅する予定なので、エストニアと違って食の独自の文化があるし更に楽しみになりました!!
松屋によって、ジョージアが日本にも、馴染みが出てくるといいですね♪
アイタ!ほんじゃあ!
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