秋の味覚 第25弾 『秋刀魚のコーンマヨ焼き』
こんにちは😃hyumanstar9183です。
いつも記事を読んでくださりありがとうございます😊。
今回は「秋刀魚」を使った料理のご紹介です。焼いた秋刀魚に大根おろしというのが定番ですね…。ではいつものようにいってみましょう。
秋刀魚のknow-how
⭐️栄養と効果
①タンパク質
100gあたり17.6gのタンパク質が含まれています。
筋肉や臓器,皮膚や毛髪の構成成分です。酵素やホルモンの生成にも不可欠です。タンパク質不足は体力低下や抵抗力低下につながるので意識して摂りましょう。
②DHAとEPA
青魚に豊富に含まれているとされるDHAとEPAは秋刀魚にも豊富に含まれています。DHAは中性脂肪やコレステロールを減少させる効果があり,EPAには中性脂肪を減少させる効果のほか,血行を良くする働きがあります。
この2つの脂肪酸は体内で合成できない必須脂肪酸なので食事で積極的に摂取したいですね。
③鉄
100gあたり1.3mgの鉄分が含まれています。ヘモグロビンの構成成分で不足すると貧血の原因になります。秋刀魚に含まれている鉄分は野菜などに含まれているものより吸収されやすいようですね。ビタミンCと一緒に摂ると効果的です。
④ビタミンB12
100gあたり15.4μgのビタミンB12が含まれています。アミノ酸や脂肪酸の代謝に関わる水溶性のビタミンです。葉酸とともに健康な赤血球を作る働きがあります。不足すると貧血の原因になるので積極的に摂取しましょう。
⑤ビタミンD
100gあたり14.9μgのビタミンDが含まれています。ビタミンDは小腸でのカルシウム吸収を促す働きがあるので丈夫な骨づくりに欠かせません。また脂溶性ビタミンなので油を使うなら上手に摂取することができます。
今回はこの「秋刀魚」を使った料理です♪最初にも書いた通り「焼いた秋刀魚に大根おろし」が定番なのですが,お子様には不評かもしれません。それで…
「秋刀魚のコーンマヨ焼き」のご紹介です。
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