秋の味覚 第14弾
こんにちは😃hyumanstar9183です。
いつも記事を読んでくださりありがとうございます。
今回は長芋の料理紹介です。とろろ芋ご飯は昔から好きですが…。
ではいきましょう。
長芋のknow-how
⭐️栄養と効果
①食物繊維とレジスタントスターチ(難消化性澱粉)
腸内をくまなく移動して消化吸収を緩やかにして食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます。糖尿病や動脈硬化を予防します。
②ムチン
長芋独特のヌメリ成分で,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。
暴飲暴食やストレスで荒れてしまった粘膜の修復を助け,ジアスターゼ(消化を助ける酵素)と胃腸の働きを活発にする効果があります。
食欲が減退しがちな夏バテ中や悪阻中の妊婦の方にもお勧めです。
③アルギニンとビタミンB群
アミノ酸の一種であるアルギニンやエネルギー代謝に関与するビタミンB群は疲労回復を促します。
今日は長芋を使った「長芋の粉チーズ焼き」のご紹介です。
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