秋の味覚 第23弾 『カツオのごまみそ丼』
こんにちは😃hyumanstar9183です。
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今回は「カツオ」を使った料理の紹介です。ではいきましょう♪
カツオのknow-how
⭐️栄養と効果
①脂肪酸(DHAとEPA)
脳の働きを活性化するDHAと血液サラサラ効果があるEPAが含まれています。
②タンパク質
体力や免疫力の低下を防ぐ働きをします。カツオは魚の中でタンパク質の含有量が高い魚です。
③タウリン
血合い(カツオのお腹と背中の間にある赤黒い部分)に豊富に含まれています。コレステロールを減らしたり,心臓や肝臓の機能を高める働きがあります。
④ビタミン
カルシウムの吸収を促して骨を強くするビタミンD,赤血球の一成分であるヘモグロビンを作るビタミンB12が多く含まれています。
⑤動物性鉄分(ヘム鉄)
植物性鉄分(非ヘム鉄)より吸収率が高く貧血予防になります。
⑥アミノ酸
タンパク質,ホルモン,酵素,抗体血液を作ります。
今日はカツオを使った料理,『カツオのごまみそ丼』のご紹介です。
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