オトナのほろ苦ピーナッツバターを作ってみました(箸休め日記②)
こんにちは。日向夏(ひゅうがなつ)と申します。
2月も後半になりましたね。
本日は祝日ということで、節分のときに余った落花生を使い、ピーナッツバターを作っていきたいと思います。
節分で落花生?と思う方もいらっしゃると思いますが、私の住んでいる地域では豆まきといえば落花生なのです。
衛生的で、理に適ってると思いませんか?笑
さて、話がそれましたが、せっかく作るなら大人のビターなピーナッツバターを作りたいなと思いまして、少し工夫してみます。
まずは殻を剥き、渋皮と豆に分けていきます。
1袋でこれくらい取れました。
次に、豆と渋皮をそれぞれローストしていきます。
こうすることによって香りが立つのと、大人のほろ苦感が出ます。
ローストが終わったら豆を全部と渋皮をひとつかみ分くらいミキサーに入れ,ペースト状になるまで撹拌します。
その後,滑らかにするためオリーブオイルと
甘みをつけるお砂糖
風味をよくするバターを入れます。
味見をしながら調整すれば...
完成!!!
結構な量作れました。
味の方はというと、期待どおり!すこーしほろ苦なピーナッツバターになりました!!
好みによっては、もう少しローストの時間を長くしても良さそうですね。
以上、大人のほろ苦ピーナッツバターを作ってみただけの記事でした。
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