見出し画像

きくらげを栽培し食べた話

・9月下旬、Amazonできくらげの栽培キットを買った。好奇心。

これが包装紙に包まって届きます


中身


・開封→袋の上をテープで密閉→カッターで何箇所か切込みを入れる。んで毎日2~3回水やって高温多湿の場所に置いとけばOK。風呂場に置いた。

・朝起きて顔洗うついでに水やり、寝る前歯を磨くついでに水やり。たまにサボったりしながら1日2回くらい。


「おきく」と名付けた。女の子です。(?)



どうなるんでしょう……?












こうなりました。



・キモすぎるだろ。

・過程の写真とかぜーんぜん撮ってないや。地味だし。キモいし

・そして、先日収穫をして食べたんである。


食われる直前。名前をつけてしまったからなのか、なんだか切ない気持ちでもぎ取った。豚のいる教室。
収穫。全然一人暮らしが消費する量じゃない。(ちなみにまだ一部しか取ってません)


おきく(;_;)(;_;)


・うめ~~~~の。

・いやきくらげなんて殆ど味ないけどね! 自分で育てたものを食すって小学5年生のときバケツで稲育てて採った米食った以来だな。

・↑みんなもやった? 生活科の授業だかなんかだっけな。

・なんとなく感慨深いんである。2ヶ月弱一緒に暮らしてた。


サラダにも入れた。全然美味そうに撮れない。


・いや~楽しいもんですね。またやりたい。今回使用した栽培キット出してるところからいろんなキノコ栽培シリーズ出てるみたいだから別なの買ってみようかしら。

・水やってればまだ出てくるらしいから引き続き育てていこうと思う。我が家は無限きくらげハウス。(※無限ではないです。しかし上手くいけば2~3セット生えてくるらしいです。)

・会社辞めてキノコやろうかな。


いいなと思ったら応援しよう!