来年の栗の木が楽しみ
昨年、埼玉県日高市で栽培されている『ぽろたん』という栗の苗木を畑に植えた。
ポロリと渋皮が剥けるという品種で人気が上がっているという。
今年はお裾分けして残った10個ほどの実を茹でて食べた。
自分ちで取れた栗というだけで、美味しさ増し増し。
以下は去年の画像ですがご紹介。
中華風のおこわの上に栗の渋皮煮を乗せて気分は贅沢栗ご飯。
来年は自分ちの栗で色々作れたらいいな。
楽しみ楽しみ。。
◾️材料
もち米 3カップ
栗の渋皮煮 適量
豚バラ薄切り 200g
(しょうが、酒、しょうゆで炒めておく)
人参 1/2本
干し椎茸 適量
たけのこ 適量
ねぎみじん切り 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A胡椒 少々
(A)五香粉 少々
・水の量は(A)と合わせて400cc
(干し椎茸のもどし汁を使用)
◾️作り方
①もち米を洗って30分浸水しザルのあげておく
②圧力鍋にもち米を入れて(A)と分量の水を注ぐ
③人参、戻した干し椎茸、たけのこ、炒めた豚バラ薄切り肉を圧力鍋入れる
④高圧力がかかったら中火にして4分。火を止めて蒸らし10分。
⑤栗の渋皮煮をオーブントースターで温めておく
⑥炊き上がったら栗の渋川煮を乗せて出来上がり
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