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同じ中身でも容器が違うと味が変わる❓もしくは、容器によって味を変えるの⁉️
Vol.435
果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁
オリンピックもあと少し
後半も大いに盛り上がってますが
そんな時に欠かせない水分補給!
田中はポカリが大好きなのですが
ナント、缶やペットボトルなど
さまざまあるポカリの種類ですが
実は容器だけでなく
容器によって味も微妙に違うんですって❗️
果汁成分と容器(缶)の相性が理由みたいですが
意外だったので記事を見て思わず声を出して
驚きました😁笑
ペットボトルのポカリと
缶のポカリ
味の違い思い出せますか⁉️
確かに缶の方がさっぱりしていたような
気もします…
ちなみにこの記事のコメント欄に
『ビンのポカリが
一番美味しかった気がする❗️』
というコメント発見❣️
確かに有りましたよね❗️
ビンのポカリ。
でっかいのもあった気がする…
ホームページの歴史欄にありました!
1985年❗️
この形状の1Lか900ミリの瓶
ありましたよね⁉️
しかも自動販売機で売っていた様な気もする。
とにかく懐かしいけど
瓶のポカリが美味しかったっていう
コメント主の意見、確かに正解だと思います❗️
その後時代の変化とともに変わっていった
ポカリの容器ですが
今はペットボトルか缶か。
90年代にペットボトルが一気に一般的に広がったので
輸送コストなども含めてそれがメインとなった印象です。
でも、たしかに瓶のペットボトルが
一番美味しい❗️という意見があるのなら
それは瓶が1番保存性が高く
味の劣化が少ないからなのです。
さすがに透明の瓶なので光を通しはしますが
酸素は通し難いで瓶はある意味最強なんです。
小さなタイムカプセルみたいなもの。
一方でその他の容器になると
紫外線や酸素を通す量が増えていきます。
バリア性というもので
紫外線や酸素の透過を
抑える素材もありますが
やはり瓶には劣ります。
でも、軽かったり廃棄しやすかったりと
利便性は高いです。
一方でビンは重たいから…
普段ゼリーやジュースなどの容器を
いろいろ選んでいますが
そんな身近な仕事の中に
昔から馴染みのあるポカリスウェットが入ってきて
瓶だの缶だの保存性のお話をすると
なんだか逆に新鮮です😁
保存性最強の瓶じゃ無くても
ペットボトルでこれだけ売れる
手塩にかけたあなたの、農作物の果汁飲料なら
香りや色合いを最大限に活かすために
瓶が選択肢として強いですが
ポカリが瓶を選ばなかったのは
味や香り、色合いはペットボトルで十分に
保たれており
それ以上に手軽さや大衆性が必要だったから
今の形状で販売されていて
なおかつ長い年月人気を博しているのだと
しみじみと感じた今日でした。
容器選びも保存性と利便性、
ターゲットとするお客さんのニーズに
どれが合うのか⁉️
しっかりと捉えて選定していきましょう😁
それでは今日はここまで😁
また明日お会いしましょう😁