沖縄の食のポテンシャルは凄い
ポークたまごおにぎりは沖縄では昔から親しまれている。それは今は沖縄だけに留まらず知名度を上げ全国で親しまれている。沖縄でも人気チェーンの『ポーたま』福岡と東京にもお店を構え店舗限定のポークたまごおにぎりを出している。東京池袋にも『ポークたまごおにぎりカフェ』があり、原宿には『おすし屋さんのポークたまごおにぎり』という名の酢飯を使ったポークたまごおにぎりもある。さらにはコンビニのローソンとファミマもレギュラー商品としておにぎりコーナーにポークたまごおにぎりを並べている。東京でここまでポークたまごおにぎりが身近になるとは思ってもいなかった。
競争が激化している証拠だ。
沖縄そばでいうと東京では沖縄料理屋でしか食べられないイメージがあったが『沖縄そば専門店』と沖縄そば一本で勝負している店も増えてきている。さらに先ほどの酢飯のポークたまごおにぎりはホリエモンこと堀江貴文さんがプロデュースしているらしいが、沖縄そばもプロデュースをして沖縄にお店を出すらしい。
個人的にはまだまだ沖縄の食にポテンシャルがあると思っている。
まずはタコライス。沖縄ではタコライス専門店は沢山あるし、沖縄の吉野家にはレギュラー商品としてもある。これは全国でも狙えるはずだ。全国ではおしゃれなカフェなどでタコライスがあるイメージで、いくつも食べたことあるがどこもレベルが高い。今年の夏はすき家も期間限定商品としてタコライスを出していて味も良かった。東京でも専門店を構えれば絶対人気は出る。ジャンキーな食べもだからフェス飯としてもウケは良さそう。
あとは天ぷらもいい。是非これこそコンビニのホットスナックコーナーにレギュラーとして置いて欲しい。焼き鳥より全然こっちの方がいい。ファミチキは元々沖縄のファミマが始めた商品でそれがヒットして全国に広まった。今の沖縄のコンビニには天ぷらが並べられている。これもヒットしたら全国に並ぶ日も近いはずだ。
個人的にはひらやーちーがいつでも食べられるようになってほしいが…まだまだ先かな。笑
恐らくこれは沖縄の食だけの話ではなく、他にも全国レベルの郷土料理はあるはずなのだ。