お酒で煮ると超電導物質に変わる件(続報) Vol.366
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。
★今のわたくしからひとこと..
今回参照している記事のurlはこちらです
▼『お酒で超伝導?』
https://note.com/hyasuda/n/n7faf36d886a7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼大好評『明月蒸留したて』再発売 ご予約は9月4日までです
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/joryusitate.htm
SK-II(SK2)
綾瀬はるかさんCMでおなじみの化粧品
この化粧品のうるおい成分は
研究所の近くにあった造り酒屋の
杜氏たちの美しい手がヒントになったのだそうです
すなわち 酵母が作り出す成分が
使われているのです
お酒の力にはまだまだ未知のものがいっぱい
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 59歳 『お酒の力研究家』 でございます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム ■
焼酎ライフ通信 2012.8.28 Vol.366
【お酒で煮ると超電導物質に変わる件(続報)】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガ233号でご紹介しました
「お酒で煮ると超電導物質に変わる件」の続報です
▼『お酒で超伝導?』
https://note.com/hyasuda/n/n7faf36d886a7
さらに研究が進められ
そのメカニズムが明らかになりました
独立行政法人 物質・材料研究機構は
鉄系超伝導関連物質である鉄テルル化合物を
酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見した
今回 慶應義塾大学との共同研究により
酒中に含まれる超伝導誘発物質を探り当て
その誘発メカニズムを明らかにした
まず6種類の酒(赤ワイン・白ワイン・ビール・ウイスキー・
日本酒・焼酎)に含まれる成分を網羅的に分析し
超伝導を誘発する候補物質を絞り込んだ
その候補物質のなかでも特に可能性が大きい
リンゴ酸・クエン酸・β-アラニンについて
実際に超伝導誘発作用を持つことを確認した
候補物質がすべて"キレート作用"をもつ点に作目し
鉄テルル化合物を煮た後の溶液を調べると
溶け出したと思われる鉄イオンが検出された
※キレート作用とは ある物質が金属イオンを
はさみこむような形で結合し
金属イオンが他の分子と結合したりすることが
できなくなる現象をいいます
以上のことから 酒中の超伝導誘発原因物質とは
キレート効果をもつ有機酸などであり
それらが鉄化合物から超伝導を妨げる余分な鉄を
除去することで超伝導が誘発されると結論づけた
余分な鉄が超伝導に悪影響を与える可能性は
他の鉄系超伝導体でも十分起こりうることから
本研究成果は鉄系超伝導体の研究開発に
新たな指針を与えると期待されている
わかりましたか?
これならわかる
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━
味がわかる地元宮崎の人たちが選ぶ焼酎
▼日向古秘・日向木挽
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kobiki_kohi.htm
▼?ないな・明月
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/naina/index.htm
▼『日向めぐる』 ワイン酵母で仕込んだすっきり焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/hyuga_akugare.htm#meguru
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
▼今回の資料はこちらです(PDF)
http://www.nims.go.jp/news/press/2012/07/201207130/p201207130.pdf
科学研究では"仮説"というものを立てます
冗談や偶然から生まれたように見える発見でも
かならず仮説をたて 実験や観察によって検証し
真偽を確認するという過程を経て生まれるのです
やみくもになんでも実験・観察してみるのではないという方法は
私たちの生活にも役に立つのでは..
・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
yassan@yasuda-saketen.co.jp
▼焼酎ライフ通販
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
▼焼酎王国ドットコム
http://shochu-okoku.com/
(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)
店長ブログです
▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
http://ameblo.jp/shochu-yasube/
▼安っさんの焼酎ライフ通信
http://ameblo.jp/shochu-life/
▼安っさんの焼酎蔵探訪記
http://ameblo.jp/shochu-kura/
▼安っさんの果実酒レシピ
http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
▼安っさんのおつまみレシピ
http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
ウエブショップ 59歳 ハリキリおやじ
webmaster 安っさん@安田 博史
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm
このメールマガジンのバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
焼酎の楽しさ伝えたい
おいしかったという声をお聞きしたい
そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
webmaster 安田博史
焼酎ライフ通販 webmaster@yasuda-saketen.co.jp
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
焼酎王国ドットコム webmaster@shochu-okoku.com
http://shochu-okoku.com/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■