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本格焼酎とは 第24回 Vol.477

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

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オー・ド・ヴィー
 
はフランス語で蒸留酒のことを指します
 
「命の水」という意味

「命の水」という言葉を語源とする蒸留酒は多く
 
たとえば ウイスキー・ウォッカ・アクアヴィットなどが
そうなんだそうです
 
日本の焼酎も立派な「オー・ド・ヴィー」です


こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 61歳 『本格焼酎研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通信       2014.11.25 Vol.477
【本格焼酎とは 第24回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
 
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
 https://note.com/hyasuda/m/mca5b6b141b1d

酒類┳醸造酒
   ┣蒸留酒┳焼酎┳連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)
   ┃   ┃  ┗単式蒸留焼酎(乙類焼酎・本格焼酎)
   ┃   ┃   ~~~~~~~~~~~~~~~~~
   ┗混成酒┗ウィスキーなど


今回は「麹(こうじ)」について

お酒は糖分を酵母の力で発酵させることにより造られます
 
ワインのもととなるぶどう果汁のように
糖分を含むものは そのまま発酵させることができます
 
一方 デンプン質のみを含む芋や穀類などが原料の場合
まずデンプン質を糖分に変える作業が必要です

ここで登場するのが麹菌と呼ばれるカビの一種
 
麹菌を 蒸した米などに散布し デンプン質の糖化を行います
こうしてできたものを麹と呼びます
 
麹に さらに水・原料(米・芋・麦等)と酵母を加えて
発酵させる作業がお酒造りの仕込みと呼ばれる工程です

仕込みによってできたものが”もろみ”
 
”もろみ”を絞って取れた液体をそのまま貯蔵・熟成したものが
日本酒などの醸造酒
 
”もろみ”を蒸留して出てきた液体を貯蔵・熟成したものが
本格焼酎などの蒸留酒です
 
 
次回の「本格焼酎とは」では麹菌の種類についてお話しします


日本のオー・ド・ヴィー 「本格焼酎」

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☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪


麹をつくる工程を製麹(せいぎく)と呼ぶこともあります

麹をつくる原料には米・麦・芋などが用いられ
それぞれ米麹・麦麹・芋麹などと呼ばれます
 
芋焼酎の場合 一般的には米麹が用いられますが
芋麹を用いた全量芋仕込みの芋焼酎もあります

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『クラゲ 世にも美しい浮遊生活』をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

* お酒は20歳から *

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