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本格焼酎とは 第27回 Vol.490
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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼焼酎ヌーボー『明月蒸留したて』
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/naina/index.htm#sitate
酒飲みのことを俗に「左党」といいます
この語源については
江戸時代の金山鉱夫(または大工)の
ノミを持つ手(左手)をノミ手と言い
「飲み手」にかけてそう呼ぶように
なったという説が有力らしいです
さてと 今回は「蒸留」のお話です
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『左党研究家』 でございます
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■焼酎ライフ通信 2015.2.24 Vol.490
【本格焼酎とは 第27回】
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シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html
前回までで仕込み(醸造)のステップまで来ましたので
今回からは「蒸留」について
ただ 今まで蒸留について何度も触れておりますので
それにまつわるいくつかの言葉についてお話します
まずは「常圧蒸留」と「減圧蒸留」
「常圧蒸留」とは標準大気圧(1気圧)のもとで
もろみを蒸留する方法のことです
香味成分の多い
原料の特性の強い焼酎ができます
これに対して「減圧蒸留」とは
蒸留器内の空気圧を低くして
もろみを蒸留する方法をいいます
減圧すると液体の沸点が低くなります
このためより低い温度でもろみが沸騰し
その結果 風味が軽くソフトな焼酎ができます
もともと焼酎は常圧蒸留で造られていましたが
焼酎ブームと呼ばれた時期には
ライトですっきりした風味が好まれたため
減圧蒸留のものが売り上げを伸ばしました
しかし ブームが沈静化したのち
行き過ぎたライト化への反動もあってか
常圧蒸留のしっかりした味わいの焼酎が
復活してきています
常圧蒸留の美味い焼酎
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■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
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▼『蔵内特命指示書』 明治の仕様を復刻した焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm#otemon
▼『白く』 冬の白さのような凛とした美味さ
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm#hime
▼『杜氏潤平』 地採れの「紅芋寿」で仕込んだ本格芋焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kodama/index.htm
新入荷です
▼『大浦の玄米焼酎』
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm#oura
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焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆
ひな祭りには「白酒」がつきものですが
実は「甘酒」と勘違いしている人がほとんどだそうです
「白酒」と「甘酒」とは製法も異なる別もの
「白酒」はアルコール度数10%ほどで
リキュールに分類されるれっきとしたお酒
子どもに飲ませてはいけません
一方 自動販売機などで販売されている「甘酒」は
アルコールがほとんど含まれていないソフトドリンク
子どもにもOKですが
アルコール分がゼロか確認してくださいね
+
最後までお読み下さいましてありがとうございました
次回は『叱られる力』をお届けします
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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