本格焼酎とは 第4回 Vol.183
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼「マヤンの呟き」 セカンドライフを楽しむために
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm
ワタクシが学生の頃
サントリーホワイトというウィスキーをよく飲んでいました
その当時 値段が900円から1,000円程度だったと思います
で 現在のホワイトもその程度
30年以上たっても値段が上がっていない
ところが ジョニ黒とかジョニ赤とか言われた
輸入物ウィスキーは 当時の値段の2分の1以下です
ものの価値の変化からいうと
実際には10分の1程度になってしまっています
あの頃 ありがたがって飲んでいた
洋物ウィスキーって いったい何だったのでしょう ?
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
安っさん@安田博史 57歳 『ジョニ黒は何処へ』 でございます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
焼酎ライフ通信 2010.3.23 Vol.183
【本格焼酎とは 第4回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は「本格焼酎とは」の4回目です
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
https://note.com/hyasuda/m/mca5b6b141b1d
今回から蒸留酒についてです
酒類┳醸造酒
┣蒸留酒━┳焼酎┳連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)
┃~~~~~~┃ ┗単式蒸留焼酎(乙類焼酎・本格焼酎)
┗混成酒 ┗ウィスキーなど
1回目は 「蒸留」とは何かということ
学校の実験で経験された方もいらっしゃると思います
蒸留とは
ある液体に異なる成分が混ざっている場合に
成分液体により沸点(沸騰する温度)が異なる点を利用して
その成分を分離する方法です
たとえば 蒸留を利用した石油の精製では
沸点の違いにより 次のような油が得られます
軽ガソリン :60 - 100℃ (自動車燃料)
重ガソリン :100 - 150℃ (自動車燃料)
軽ケロシン :120 - 150℃ (家庭用燃料)
ケロシン:150 - 300℃ (ジェット燃料)
ガス油 :250 - 350℃ (ディーゼル燃料/軽油/灯油)
しかし
蒸留の例として最も引用されのがアルコール
醸造した酒に熱を加えることにより
水分より先に蒸発してくるアルコールを集めたものが
蒸留酒です
ちなみに
アルコールの沸点は約78度
水の沸点は100度です
本格焼酎はもちろん蒸留酒です
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━
お花見にバーベキューに便利な紙パック入り焼酎
▼黒霧島
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kurokiri.htm
▼霧島
http://yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kirisima.htm
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
近頃 個人的にウィスキーを飲むことはほとんどなくなりました
あれはバーやスナックで飲むものという思い込みで
そうなってしまったのでしょうか
安上がりだし 美味いのに もったいないね
・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
yassan@yasuda-saketen.co.jp
▼焼酎ライフ通販
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
▼焼酎王国ドットコム
http://shochu-okoku.com/
(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)
店長ブログです
▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
http://ameblo.jp/shochu-yasube/
▼安っさんの焼酎ライフ通信
http://ameblo.jp/shochu-life/
▼安っさんの焼酎蔵探訪記
http://ameblo.jp/shochu-kura/
▼安っさんの果実酒レシピ
http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
▼安っさんのおつまみレシピ
http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
ウエブショップ 57歳 ハリキリおやじ
webmaster 安っさん@安田 博史
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm
このメールマガジンのバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
焼酎の楽しさ伝えたい
おいしかったという声をお聞きしたい
そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
webmaster 安田博史
焼酎ライフ通販 webmaster@yasuda-saketen.co.jp
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
焼酎王国ドットコム webmaster@shochu-okoku.com
http://shochu-okoku.com/
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■
読んでいただけただけでうれしいです。