5月4日 備前市伊部
2度ほど、タッチして帰るようなことはあったが、コロナ禍となってからは、落ち着いて街歩きをしたのは久しぶり。
奥さんと二人。
伊部駅舎の2階から始めて、駅周辺の備前焼をほぼ見尽くす。
20代後半は、こうしてともかく見て、買えるものは買って使い、そして二人であ~だこ~だ言って備前焼についてお勉強をしていたのも懐かしい。
昼食は、備前の名店 双葉食堂。
写真は、「ホルモン塩そば」
こちらにくると、ホルモン焼きそばか、蠣おこ(冬場限定)が、塩焼きそば、なのだが、その二つがミックスしたものがあるのに気づいて初挑戦。
やはり美味しかった。
さらには茅葺の美しい伊勢崎の本宅?
そして、ほんとに久しぶりに、伊勢崎紳ちゃん先生のところに立ち寄り。
ちょうど窯を焚いたばかりとのことで、まだ暖かさの残る窯の中を私は興味深々。
それ以上に、紳ちゃん先生と我が奥さんは、この山野草にどっぷり。
そして、この、けなげで可憐な山野草と、自作(もちろん備前焼)に盛ったスイーツの写真をアップしたインスタグラムのアカウントの存在を知る。
こちらだと、直接、リンクが張れませんが、インスタで「シンタロス」と検索をかけていただくと、すぐにそれとわかるアカウントが見つかりますので、みなさんも、ぜひ!