だしを取り始める

30歳になるぐらいの頃から自炊をするようになって今も毎日料理を作っている。で、毎日料理していると漫然と作っているようであっても少しずつ変化したり新しいことにチャレンジすることもあるもんで、時々明確に「レベルアップしたな」と思うことがある。唐揚げとか揚げ物とかをはじめて作った時も思ったし、鍋のスープを自分で作り始めたときも思ったし。

で、ずっとお味噌汁とかのだしは全部顆粒だしを使っていたのだけど最近ためしに煮干しとかしいたけでだしをとってみたら手間は余分にかかるもののうまいなぁ!! と感動し、自分でだしを取り始めるようになった。これもまたひとつの「レベルアップ」だろう。で、だしにもしいたけ、かつお、こんぶ、煮干し、トビウオとかいろいろあって──と、この道も凝り始めるときりがない。料理というのは最初は必要にかられてはじめたものだったけど、最近はやってもやっても新しいロードマップが自分の目の前にひらけていくゲームのように感じられて、ひとつの趣味として楽しんでいる。

種類も多いし、手間もかけようと思ったらいくらでもかけられるし、手間をかけたら自分で楽しめるし、思いのほか追求しがいのある分野だった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?