たこ焼きのベストプラクティス
ギャグのようなnoteですがおうちたこ焼きパーティのご参考になれば。本記事はAmazonアソシエイトリンクを含みます。
道具
たこ焼き器
イワタニの炎たこを使います。
ガスボンベも忘れずに。
たこ焼き回すのは竹串でも割り箸でもなんとかなります。生地もボールと泡立て器とおたまがあれば。
材料
日清たこ焼き粉 500g
これを使っておけば間違いない。
オタフクの天かす
紅生姜 ねぎ のりはお好みで。
かつおぶし
ヤマキの個包装が便利
ソース
オタフク、イカリ、オリバー、ブルドックあたりなら確実
具材
たこ、いか、えび、ちくわ、ソーセージ、カニカマが手軽。シーフードミックスいれてもよい。チーズやキムチは変わり種が好きな方に。
焼き方
穴満杯に生地を流し込みます
具材を入れたら溢れるくらいに生地を入れます
シーフードやソーセージを入れたら、天かすを一面にかけます
生地を縦と横に入れて切ります
たこ焼きを回します
いきなり半周しないこと、1/4ずつ回転させる
よく焼きます、表面がきつね色になるまで。
はみ出た生地は返しながら整えればオッケー!
以上、お家タコパで書きたくなったのーとでした。
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