【大量消費レシピ】きゅうりのザラメ漬け
おはようございます。ふたまです
きゅーりのざらめ漬けを作りました。ネットの情報を参考にして、今回は下記の配合で作ってみました。
きゅうりのざらめ漬け
レシピ
1日目
前日の夕方に塩漬けしました。
①きゅうりを洗ってしっかり水分を取る。
(雑菌繁殖やカビ防止に水分は丁寧に拭き取ります)
②きゅうり1kgと塩60gをジップロックに入れます。
③モミモミ!モミモミ!モミモミ!(水分がしっかり出て美味しく出来ますようにと・・・念じます(笑))
④少し重しをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
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2日目
本漬けします
①材料をセッティングします。
②きゅうりの塩漬け+ざらめ+酢+お好み
(4点セットで簡単ですね!)
※今回のお好みは唐辛子のみにしました。
③水切りをします。
凄い!一晩できゅーりの水分がこんなに出ています。
この水分を取り除くことが美味しさの秘訣ですね!
④美味しさの元!ざらめ200gと酢を注入します!
レシピを忘れて、唐辛子はココで一気に入れてしまいましたが、ざらめが溶けてから入れた方が良いと書いてありました。
わぁ~でもなんだか、美味しそうに出来上がりそうな予感がします。
⑤モミモミ!モミモミ!モミモミ!
ざらめが少しづつ溶けていくのを待ちます。
⑥ジップロックをしっかり閉じて漬け込み完成です。
⑦冷蔵庫にいれて1週間お別れです。1週間後が楽しみです。
最後に
今日は、写真をUPしたりnoteを充実させることができました。やる気も山あり谷ありですが、のんびり続けていきたいと思います。
本日も、読んでいただいた皆様ありがとうございます。