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釜山初上陸【正直レビュー 食事編】

※これは2024年11月の釜山旅行の記録です

今日は、釜山で食べたものを紹介します。
一度目なので、釜山名物の有名どころを巡りました。
二人分の内容になります。

旅の【準備編】はこちらから


1  ハルメカヤミルミョン 할매가야밀면(ミルミョン) 南浦洞


ミルミョンは、小麦粉で作った麺です。
南浦洞でミルミョンを検索すると多くヒットしたこのお店にしました。

訪問時間: 金曜日の16時半ごろ
混雑状況: 待ちなし(普段は混み合っているらしい)
食べたもの: ミルミョン小 w8,000、マンドゥ(韓国風餃子)
支払金額: w16,000
評価: ★★★⭐︎⭐︎

ミルミョンは期待したほどの感動はなかったものの、テーブルの上にやかんで置かれているスープが甘味があっておいしかったです。
漢方薬入り牛骨スープ。

ミルミョン(右)と飲み放題のスープ(左)


2  83 해치 (サムギョプサル) 西面

若者の間でとても流行っているらしく、常に満席。
19:30頃に行き予約受付をして、カフェで時間を潰し、21時頃入店しました。

訪問時間: 金曜日21時頃
混雑状況: 20組ほど待ちあり(予約システムで何組待ちか見られるようになっている)
食べたもの: サムギョプサル、味噌チゲ
支払金額: w49,000
評価: ★★★★★

お肉も付け合わせも洗練された美味しさ。
特に、背中肉(ガブリサル)が気に入りました。

音楽が大音量で流れているので、若者がワイワイ楽しむお店のようでした。


3  漢陽王スンデ豚クッパ 한양왕순대돼지국밥 (テジクッパ) 南浦洞

ホテルの近くにあり、朝ごはんを食べに来店。
テジクッパは他の店で食べていないので比較できませんが、普通でした。
次回は別の店に行こうかな。

訪問時間: 土曜日8時半ごろ
混雑状況: 空いていた(先客1組のみ)
食べたもの: テジクッパ、スユベッパン
支払金額: w19,000 ※現金のみ
評価: ★★⭐︎⭐︎⭐︎

手前はスユベッパン(お肉とスープ別々に出てくる)


4  オクチョンフェジプ 옥천횟집 (海鮮ラーメン、ウニキンパ)  影島


ウニと、海を見ながら食べる海鮮ラーメンにそそられて行きました。
しかし、ウニよりもニンジンの味が強い…
海鮮ラーメンも、ちょっと生臭く感じました。
観光地とあって、価格設定も高めだったので、満足度は低めです。

訪問時間: 土曜日11時半ごろ
混雑状況: 空いていた(先客1組のみ)
食べたもの: ウニキンパ、海鮮ラーメン
支払金額: w25,000
評価: ★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

タコもちょっと生っぽい?


5  機張ソンカルグクス 기장손칼국수 (カルグクス) 西面

訪問時間: 土曜日15時ごろ
混雑状況: 外に行列あり、15分ほど並んで入店
食べたもの: カルグクス
支払金額: w12,000
評価: ★★★★★


手打ち麺の食感もよく、大好きな春菊、たっぷりのニンニク、辛くないタレのバランスもよくてマシッソヨ。
冷えた体が暖まりました。

見た目も◎
外で麺を打って茹でています


6 プヒョンヤンコプチャン 부평양곱창 (コプチャン) 南浦洞

昼に海鮮系を食べたので、夜は肉が食べたくなりました。 
コプチャンはホルモンです。
辛くて甘い、濃い味付けはこれぞ韓国料理という感じ。
鍋メニューもありました。

訪問時間: 土曜日20時半ごろ
混雑状況: ほぼ満席だが、待ちなし
食べたもの: 味付けコプチャンの石焼(小)
支払金額: w49,000
評価: ★★★★★


味が染み込んだジャガイモとエレンギが最高

小でも十分なボリューム。
〆にご飯を追加してチャーハンに。

このあたりは市場や飲食店で賑わっており、雰囲気も楽しめました。


7 ソムジンガン 섬진강 (シジミスープ定食) 南浦洞

帰りの日の朝ごはん。
昨日夜お腹いっぱい肉を食べたので、優しめで。

訪問時間: 日曜日9時ごろ
混雑状況: 待ちなし
食べたもの: シジミスープ定食
支払金額: w24,000
評価: ★★★★⭐︎

朝ごはんにしてはちょっと高めですが、小綺麗できちんとしたお店という感じ。
ミッパンチャン(おかず)の種類と量がすごい。

シジミスープはあっさり飲みやすい


一番気に入ったのは、コプチャンとサムギョプサル。
釜山に行っても海鮮ではなく、やはり肉好きな私。

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