知られざる野菜や果物の世界。今回の主役は“レモン”
ジュース作りには無くてはならない存在。それは野菜や果物たちです。
ヒューロムでは食材にフォーカスし、新鮮で美味しい食材を見分ける方法や食べ方、新常識まで幅広く伝えていきます。
最初の主役は、近年のレモンサワーブームで注目を浴びている“レモン”。
揚げ物に絞ってかけたり、レモネードやお酒で割ったり、お菓子作りに使うなど様々なシーンで活躍する食卓の名脇役でもあります。
今回はそんな多才なレモンについて、専門家でもあり虜となったゲストをお呼びし、レモンの世界の住人として魅力を余すとこなく語っていただきます。
レモンの世界の住人代表として出演するのは、
レモン農家を営みながら、柑橘類を中心とした販売・商品開発を行い、生産者と消費者をつないでいる岡信太郎さん。
そして、レモン・レモンサワーの専門家として、瀬戸田レモンを中心に、国産レモンの“美味しい”を広めている、レモンザムライ鈴木さん。
レモン愛に溢れたお2人にディープなレモントークを繰り広げていただきます。
第1話 レモンを持つと笑顔になる!?
「レモンのここがたまらない」「レモン好きあるある」など
虜になった理由を教えていただきます。最後はレモンを持って笑顔に挑戦!
第2話 レモンザムライが伝授!自宅で味わう究極のレモンサワー
あっと驚くレモンの食べかたや、産地ならではの料理など
試してみたくなるレモン料理を教えていただきます。
さらに、レモンサワー好き必見!後半では、スロージューサーを使った究極のレシピも紹介します。
第3話 国産レモンの旬は夏じゃない!?意外と知らないレモンのシーズン
グリーンレモンやイエローレモン、収穫時期はもちろん、味わいや料理の合わせ方も異なります。シーズンや特徴についてレモン農家を営む岡さんに教えていただきます。
第4話 チャレンジ!利きレモン×レモンクイズ
レモンの住人代表として、5種類のレモンを当てる!利きレモンにチャレンジします。最初は難易度が高い「レモンの見た目」だけで挑戦。
果たして2人の結果は!?
最終話 レモンの未来を語る
最終話、視聴者からのレモンに関する質問、そして2人が考えるレモンの未来・野望を語っていただきました。
全5話でお届けした「知られざるレモンの世界」如何でしたか?
まだまだ、レモンについて知りたい方は
記事:瀬戸内海のレモン畑から伝えたい「美味しいレモン」でも
紹介しています。こちらもぜひご覧ください。