皮まで美味しい!旬の「国産レモン」で作るオススメドリンク
ビタミンCの代名詞ともいえるレモン。
クエン酸・カリウム・ポリフェノールなどの栄養素も含まれており、その抗酸化作用から生活習慣病予防に役立ちます。
また、レモンの香り成分リモネンにはリラックス効果があると言われ、忙しい女性の“食べるアロマテラピー”にもおすすめです。
そんな“リモネン”は体重コントロールの味方でもあります。
みなさんもご存知のようにレモンの甘酸っぱく爽やかな香りは、唾液の分泌を促進し食欲を高めてくれます。
逆に、交感神経を活発化させエネルギーの消費や体内で脂肪を分解する酵素の分泌を促すため、ダイエットにも役立ちますよ。
レモンは時期によって少しずつ異なります。いろいろなレモンで味・風味も楽しんでみてくださいね。
10~12月頃:グリーンレモン(フレッシュでビター)
1~2月頃:イエローレモン(バランスがとれた味)
3~4月頃:完熟レモン(甘くまろやか)
”レモン”を使ったヒューロムレシピ
パイナップル・小松菜・レモンジュース
◆材料
パイナップル 320g
小松菜 40g
レモン 20g
◆作り方
食材を適宜の大きさにカットし、スロージューサーで搾汁します。
※詳しいレシピはこちら
◆使用ジューサー
アドバンスド100(フルーツフィルター)
至極の味わい♪ヒューロムレモンサワー
◆材料
レモン果汁(搾汁したもの) 20ml
炭酸水 200ml
焼酎もしくはウォッカ 50ml
◆作り方
1.レモンをジューサーの投入口に入る大きさにカットする。
※レモンは皮がついたまま搾ると故障の原因となりますので、皮をカットして搾汁することを推奨します。
2.カットしたレモンをジューサーで搾汁する。
3.グラスに炭酸水、焼酎、搾汁したレモンを入れかき混ぜる。
◆使用ジューサー
アドバンスド100(ジュースフィルター)
★レモンサワーのスペシャリスト、レモンザムライさんが伝授する、「自宅で楽しむ極上レモンサワー」。
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