運営管理の学習ロードマップ【中小企業診断士】
運営管理の学習ロードマップは以下の通り、
全7章 145本立てを想定しています。(追加や統合、入れ替えの可能性あり)
公開済の記事は、各項目にリンクを張り付けて行くので、
本記事をいいねして、お待ちください。
第1章 運営管理
運営管理とは
運営管理の定義と目的
運営管理の歴史
運営管理の全体像
第2章 生産管理
生産管理とは
生産管理の基礎知識
生産のフロー(需要予測、受注、設計、調達、製造、納入)
生産計画
需要予測
移動平均法
指数平滑法
回帰分析
線形計画法
開発・設計
生産能力計画
工程計画
スケジューリング
生産スケジューリング
プロジェクト管理
プロジェクトスケジューリング
進捗管理
現品管理
余力管理
進度管理(流動数分析)
生産方式
受注生産方式
見込生産方式
プロジェクト生産方式
個別生産
ロット生産
連続生産
多品種少量/小品種多量生産方式
ライン生産方式
セル生産方式
管理生産方式
生産管理システム
MRP (資材所要量計画)
BOM (部品構成表)
ERP (企業資源計画)
SCM (サプライチェーンマネジメント)
購買管理
外注管理
生産情報システム
生産情報システムとは
CAD/CAM/CAE
PDM
自動製造システム
第3章 在庫管理
在庫とは
在庫とは
在庫の種類
在庫の重要性
在庫管理手法
発注点方式
定期発注方式
定量発注方式
ダブルビン方式(補充点方式)
ABC分析
JIT (ジャストインタイム)
在庫管理の改善
在庫削減
適正在庫
第4章 品質管理
品質とは
品質とは
品質の重要性
品質管理手法
QC七つ道具
パレート図
特性要因図
グラフ
ヒストグラム
散布図
管理図
チェックシート
新QC7つ道具
親和図法
連関図法
系統図法
マトリックス図法
アローダイアグラム法
PDPC法
マトリックスデータ解析法
検査
工程管理
TQM (総合的品質管理)
Value Engineering(価値工学)
HACCP
品質管理の国際規格
ISO 9001(品質マネジメントシステムの国際規格)
ISO 16949(自動車産業に特化した国際規格)
ISO 22000(食品安全マネジメントシステムの国際規格)
第5章 設備管理
設備管理とは
設備とは
設備管理の目的
TPM
バスタブ曲線
設備管理の手法
維持活動
予防保全
定期保全
予知保全
事後保全
改善活動
改良保全
保全予防
設備投資
設備の選定
設備の導入
設備レイアウト(固定式、機能別、製品別、グループ別)
システマティックレイアウトプランニング
DI分析
設備の評価
評価指標
設備総合効率(時間効率x性能稼働率x良品率)
MTBF
MTTR
可用率
設備の更新
設備の廃棄
ISO 14000(環境マネジメントシステムの国際規格)
4R
第6章 工程管理
工程分析とは
工程とは
工程図
工程の標準化
工程改善
3S
5S (整理、整頓、清掃、清潔、躾)
IE (インダストリアルエンジニアリング)
方法研究
工程分析
動作分析
運搬分析
作業測定
時間分析
稼働分析
ECRSの原則
工程設計
レイアウト設計
作業設計
第7章 店舗運営管理
店舗出店
店舗の機能
商圏分析
店舗に関する法令
大規模小売店舗立地法
中心市街地活性化法
都市計画法
都市再生特別措置法
店舗レイアウト
レイアウト設計
顧客動線
商品配置
視認性
回遊性
快適性
ゾーニング
商品別ゾーニング
ターゲット顧客別ゾーニング
季節別ゾーニング
機能別ゾーニング
雰囲気づくり
商品管理
商品予算計画
売上高予算
在庫高予算
値入高予算
商品回転率
相乗積
商品計画
ストアコンセプト
商品構成
仕入方法
価格設定
販売促進
物流管理
物流の機能
物流センター
輸送手段
顧客管理
コスト管理
売上原価管理
運営費管理
ロス防止
情報管理
POS
GTIN
EPC
RFID
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