見出し画像

人参

 にんじんは栽培が難しいと聞く。私は職場のガーデンを勝手に畑にした社員。

 畑にして8年くらい経つ。最初はゴーヤ作ってみようか? から始まった。やたらに肥料とか撒き沢山できないのに、ネットを張って、自然にまかせた。

 4つくらい取れたが、収穫に時間がかかる。夏も終わりじゃん!まあまあニーズがなくなる。

 2年前から自然農にハマり、微生物とか炭とか草とか米糠を栄養として、野菜を作り始めた。割と簡単に出来る 大根 をやってみると、ダンゴムシに齧られてしまう。しかし、つるつるの良いものもあった。

 人参は、ハードルが高い 光好性種子だから浅く植えると提唱されているが、結構深植えでもいけるってわかった。

 ただ間引きが大変。こんなにワサッと出たの初めて(^-^)

 しかも抜きどきがわからない。恐る恐る抜いてみる。葉が立派だけど根が細い。

 今年は暑かったから、水も熱湯に近い 正攻法でやると、成長に難がある。

 割と深植えでもOKだったので、高い食品に抗い 作ってみるのも良いかと思った。

 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?