おばぁちゃん料理〜煮菜〜
最近、昔に祖母が作ってくれた料理が無性に食べたくなり作ってみました!
新潟の郷土料理に「煮菜」があります。
塩漬けした体菜(茎太めの青菜)を酒粕や打ち豆と一緒に煮た料理。
参考にしたのは、料理研究家 ごはん同盟しらいのりこさんのレシピ
ネットで煮菜のレシピを色々調べましたが、
良さそうなレシピがない・・・
同郷のしらいさんのレシピを見てたら、あるではないですか!
実際に作ってみた煮菜は
祖母の味にそっくり!美味しい!!
でも、何かが違う・・・
そう!私の祖母は体菜の塩漬けではなく
自分で作った冬菜(新潟の伝統的な野菜。アブラナ科のいわゆる菜葉)
を使って煮菜を作っていたのです。
冬菜は冬から春にかけて収穫される野菜。
冬菜を見つけたら、煮菜に再挑戦します!!