ヒューぽん@よいどれクソメガネ

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ヒューぽん@よいどれクソメガネ

"歌う唎酒師"です。日本酒を広めたい人というよりは"SAKE思想家"なのかも。日本酒・ビール・ジンが好き。マルエフが発売した年のヱビスの日生まれ / 資格:SSI認定唎酒師、情報セキュリティスペシャリスト / Web: https://axw-p.com/sake

マガジン

  • #ぽん飯録 まとめ

    食った飯をまとめています。ひたすら主観評価ですが、おいしいかどうかはさておきます。炒飯率が高いと思います

  • 歌う唎酒師の戯言暴論!

    日本酒を中心とした『お酒』について、言いづらいことに無造作に突っ込むだけの徒然コラムです。タイトルは某テック系コラムのインスパイア←

  • 日本酒セラーの選び方

    一般論とアフィリエイトに寄りがちな『日本酒セラー』の紹介・比較選定について、痒い所を存分に掻き毟れるような目線をご提供します。

  • 呑む前に読む!

    胃腸薬のようなやさしいお酒入門マガジンを目指します。

  • 歌う唎酒師の『勝手に』蔵元紹介

    "歌う唎酒師"よいどれクソメガネが、好き勝手に日本酒の蔵元を紹介します。

最近の記事

  • 固定された記事

「辛さ?」辛さってなんだ?

…振り向かないことさ?(なわけない←) というわけで、日本酒が好きであれば幾度となく耳にする、みんな大好き『辛くてうまい酒』の話です。 1.『辛くてうまい酒』とはそれは、全唎酒師(SAKE DIPLOMA含む)の皆さんの天敵のことです。 何故『天敵』なのか。 天敵とまで呼びたくなるのか。 それは、「『辛くてうまい酒』をください」という言葉の裏には、 「私とあなたの『辛くてうまい酒』の基準は同じ」だと信じて疑わない無邪気さが潜んでいる反面、 「私の思う『辛くてうまい酒

    • 炒飯まとめ@東京都台東区

      町中華炒飯のまとめです。今回はぼくのホームグラウンドです。 こちら、有料となっていますが、基本的にはほぼ全編無料で読めるカンパ記事となっております。 カンパしていただくと、掲載店の私的ランキングを閲覧可能です。 カンパいただいた分は、今後の炒飯開拓の足しになります… 邦人系塩ラード中華珍満(上野3丁目) なんだかんだ一番回数行ってる。 餃子はディナーには残っててくれないので注意← 珍々軒(上野6丁目) マジで美味い。ランチピークに並ばずに入りたい(絶対無理←) 中

      ¥300
      • 炒飯まとめ@東京都中央区

        半ばライフワークとなりつつある町中華炒飯のまとめです こちら、有料となっていますが、基本的にはほぼ全編無料で読めるカンパ記事となっております。 カンパしていただくと、掲載店の私的ランキングを閲覧可能です。 カンパいただいた分は、今後の炒飯開拓の足しになります… 邦人系塩ラード銀座亭(銀座7丁目) とにかく美味いのよ… 来々軒(蛎殻町) 色濃い目ですが、「焼飯」というよりは「炒飯」味だと思います あづま軒(人形町) 菊水軒(人形町) #菊水軒 @人形町にて、麻婆

        ¥300
        • なまえをよんで

          リリカルマジカル……じゃなかった、名前を呼んだら友だちになれるって話ではなくて、「名前を"ちゃんと"呼ぼうよ」というのが今回のお話。 実はこの話題、ここまで何度かディバインバスターを撃ってきたつもりですが、それでは全然足りないみたいなので、この機会にスターライトブレイカーをぶちかましていきましょう、という記事です。一体なんのこっちゃ… 気になってしまったきっかけ日本酒好きな皆さんはおそらくご存じのことと思いますが、去る2022年5月11日、茨城県結城市の結城酒造が火災にて

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        記事

          日本酒何℃で冷やす? (温度編)

           お願いレ○コム めっちゃ買いたいなら  ウー!(買っちゃえよ!)ハー!(買っちゃえよ!)  お財布にお願いだ! 今回、日本酒ラボさんにて、初商業案件としてうちの子(AQUA社製SAKE CABINET)の紹介記事を書かせていただきました。 せっかくなので、この記事と関連しまして、 「実際、日本酒用保管庫ってどう選んだらいいの?」 ってお話を簡単にまとめてみたいと思います。 第1回の今回は、保管温度にフォーカスして評価点をご説明します。 尚、業務用途に関しても参考情報

          日本酒何℃で冷やす? (温度編)

          お酒メディアの歩き方

          毎度ご利用頂きありがとうございます、よいどれクソメガネです。 今回は、最近Twitterでてきとーに投げたら割と食いつきの良かった 「『お酒メディア』って何を見たらいいの?」 というネタについて、こちらでさらっとまとめてみたいと思います。 尚、個人的好みと主観に寄りますので、その点はご了承ください。 また、挙げているものが日本酒中心になっているのは、中の人の仕様なのでご勘弁ください。 1.アンテナはここで貼れ(商用系大手)あなたの酒はここから? ポータルサイトから?

          とりあえず感情論はやめよう

          例の『お家騒動』の件です。 極力フラットにまとめますので、まとめとしてご利用ください。 1.時系列の整理11/30(月) 臨時取締役会にて、松本保博前社長の解任が決まる 12/1(火) 13:55 松本酒造の取締役で杜氏の松本日出彦氏が退職を報告 12/1pm以降 日本酒界隈のタイムラインが荒れ始める 12/2(水) 12:26 特約店関係者から以下のコメントが出る 12/2(水)午後 松本酒造から特約店関係者宛に、経緯を記載したFAXが送付される 12/2(水)

          とりあえず感情論はやめよう

          酒税法改正で『ビールの価値』はどう変わるか?

          酒税法改正についての話題は、税額・売価についての議論が中心となっており、価値・魅力についてフォーカスされた記事というのをあまり見かけないなーと思っております。 私自身『ビール純粋令』の信奉者であることもあり、「日本のビールの価値は酒税法により貶められた」とすら主張している人間です。 そんな人間の視点から、「酒税法改正で、『ビールの価値』ってどうなるの?」を考察してみたいと思います。 尚、本記事は有料記事ですが、実際のところ本編の最後まで無料で読めるカンパ記事になっています

          ¥250

          酒税法改正で『ビールの価値』はどう変わるか?

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          "SAKE思想家"ってなんやねん?

          『自分の日本酒活動ってなんなんだろう?』って考えたときに、スタンスを表す言葉として、『"SAKE思想家"って言葉がハマるのかな』って思ったので、いっそ名乗ってみることにしてみました← 何を考えてそんなことを言い出したのか、これからどんなことを考えて発信していきたいのか、そんなことをここに書き込めてみたいと思います。 1.たぶん最初は、日本酒を広めようとしてた最初のきっかけは、きっとこうだったんだと思います。 まず、手始めに日本酒ナビゲーター資格を取得しました。 続いて、

          "SAKE思想家"ってなんやねん?

          酒造大手のココがスゴイ!(3) 月桂冠

          やべぇ、白鶴推し過ぎて失速しそう← この記事もここでラストスパート、某G社(伏せられてない)関係者に怒られないように頑張ります…! 月桂冠と言えば、「近代化を先頭立って進めた酒造メーカーである一方で、伝統的な造りも未だ守り続けている」という、温故知新を絵に描いたような酒造会社です。 近代以降に初めて四季醸造蔵を建設したことでも知られています。 白鶴酒造が首位に踊り出る2002年までは、数十年にわたり日本の酒造業界のトップを走り続けていた酒蔵です。 よくよく思い返すと、To

          酒造大手のココがスゴイ!(3) 月桂冠

          酒造大手のココがスゴイ!(2) 白鶴酒造

          前記事に続きまして、業界第2位の白鶴についてお話ししたいと思います。一言で言うと、「技術の白鶴」、これに尽きます。 【基本データ】白鶴酒造会社名: 白鶴酒造株式会社 http://www.hakutsuru.co.jp/ 創業: 1743年(寛保3年) 本社所在地: 兵庫県神戸市 酒蔵所在地: 神戸市東灘区(御影郷) 酒造子会社: 桃川(青森県)、梅錦山川(愛媛県) 銘柄: 白鶴、まる、忠勇、別鶴 など    (参考:公式サイト ラインナップ) ①『研究・開発力』がスゴイ

          酒造大手のココがスゴイ!(2) 白鶴酒造

          酒造大手のココがスゴイ!(1) 宝酒造

          どうもこんばんは、よいどれクソメガネです。 いろんな日本酒コミュニティ/クラスタを観察しておりますと、様々な蔵の話題が出ます。 そんな中で、ちょっと個人的に感じている空気がありまして…  「小規模な蔵の話題には食いつきが良いけど、   大手酒造会社の話題には食いつきがあまり良くない気がする」 これ、個人的にはめっちゃ残念だなぁと思っておりまして。 「日本酒の価値向上に小規模蔵が寄与しているのは喜ばしいことだし、  そういう話題はたくさん話したい!」 とは思うのですけど、

          酒造大手のココがスゴイ!(1) 宝酒造

          "歌う唎酒師"ヒューぽん@よいどれクソメガネ、って誰やねん?

          文字通りで、メイン記事の公開準備と練習も兼ねてアップです。 プロフィール紹介というよりはスペックシートになりますが… 随時アップデートすると思いますが、ご参考まで。 ◆資格(酒類関係)◆ ・SSI認定唎酒師、日本酒/焼酎ナビゲーター ・BSA認定ビア/スピリッツナビゲーター ・ASNA認定ワインナビゲーター ・日本ビール検定3級 ◆資格(その他)◆・情報処理安全確保支援士(情報セキュリティスペシャリスト)   ※基本/応用情報技術者、ITパスポート保持 ・ITIL Fou

          "歌う唎酒師"ヒューぽん@よいどれクソメガネ、って誰やねん?