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巨大化がトレンドの野球界にあって、なぜ「180cm80〜85kg・体脂肪率5-10%程度が野球選手にとっての最適解だ」と言えるのか? その1

体脂肪率は一桁台まで削るべき(除脂肪体重を最大化すべき)だ、またそのようなトレーニングと食事をすべきだ

人間が自らの身体を使って運動するとき、筋肉は「出力源=エンジン」であり、脂肪は「荷物」である、と言ってよい。健康に差支えない範囲で脂肪はできる限り落としてしまいたい。

同じ体重80kgでも、体脂肪率15-16%の場合と、体脂肪率6-7%の場合とでは、かなりパフォーマンスが違ってくるのは明らかだ。筋肉の量でいえば数キロも違ってくる。


とはいえ、コンテスト時のボディビルダーのようにあまりにも脂肪を削りすぎると、今度は免疫系に問題が出たり、精神的にストレスがかかりすぎてしまう。

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