「コトコト」にワクワク。
今日はミルクスープを作ろう。昨日の夜から決めていた。
いつもは17時くらいから動き出すのだけど、今日はなんだか気持ちがはやって14時ごろからモソモソと台所へ向かった。
ホームセンターで安く買えたカブをおもむろに手に取る。
カブって、葉っぱまで使えたらかっこいいなって勝手に思ってて、今日は少し使ってみようと思ったんだけど、上の方はしなってるし、真ん中のピンピンしてるところはガッツリあのいつものテープで止まってたからなんだか気が引けて、今日も断念してさよならした。ごめん。次回こそは。
ニンジンは入れる予定がなかったけど、ノリで1本入れることに。最近ニンジンを細かく切るのにハマってる。トントントントン心地がよい。
それから、去年の12月で賞味期限が切れてる使いかけのシーフードミックスを取り出し、おそるおそる解凍。においを嗅ぐ。たぶん大丈夫、言い聞かせて使うことに決めた。
きのこは冷凍すると旨みが増すとテレビで見て、見よう見まねで週末に冷凍しておいた。しめじとえのき。はじめての冷凍きのこは使いやすくていい感じ。これからもストックしておこう。
ほうれん草も入れよう。玉ねぎも入れよう。どちらも冷凍を使った。冷凍優勝。最強。ありがとう。
まずはお水のみでコトコト。
ちょっとしてから味の素と塩胡椒を少々。味の素が味を決めてくれてる気がする。さすが、味の素って名前なだけある。頼りがいしかない。
一度火を止めて、少し冷ます。
再度あたためて、鶏ガラの粉末を。そしてコトコト。
また冷ます。
水を少し足して、牛乳を多めにダイブ。さらにコトコト。
冷めるときに味が入るというのを聞いたことがあって、それを信じてなんとなく冷ましているが、おいしさにつながっているかはわからない。
最後に味噌で味を決めて、完成。
味付けは、なんとなくこんな感じかなという感覚で作ることが多い。レシピ通りきっちり作るより、なぜかその方がおいしくなるからそうしている。
計5時間、大事に大事に作ってみた。いつもは時短料理でサクッと済ましてるから、こんなに時間をかけて料理をしたのは初めてかも。たぶん。
旦那さんも、おいしいって食べてくれた。たしかにおいしい。
文章ではおちついて書いているが、実際は
「ねぇねぇ!どう!?おいしい!?やった!!おいしいね!(ハイタッチ!)」
こんな感じだ。めちゃくちゃテンションが高い。
だって嬉しかったんだもん。
テンション上がりすぎて、その勢いでチーズも追加。これまたおいしかった。上出来上出来。
てか、「コトコト」っていう音がまずかわいいよね。
二人でたらふく食べてしまった。ふぅ。
まだ少しだけ残ってるから、明日のお昼に食べよう。