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「コトコト」にワクワク。

今日はミルクスープを作ろう。昨日の夜から決めていた。

いつもは17時くらいから動き出すのだけど、今日はなんだか気持ちがはやって14時ごろからモソモソと台所へ向かった。

ホームセンターで安く買えたカブをおもむろに手に取る。

カブって、葉っぱまで使えたらかっこいいなって勝手に思ってて、今日は少し使ってみようと思ったんだけど、上の方はしなってるし、真ん中のピンピンしてるところはガッツリあのいつものテープで止まってたからなんだか気が引けて、今日も断念してさよならした。ごめん。次回こそは。

ニンジンは入れる予定がなかったけど、ノリで1本入れることに。最近ニンジンを細かく切るのにハマってる。トントントントン心地がよい。

それから、去年の12月で賞味期限が切れてる使いかけのシーフードミックスを取り出し、おそるおそる解凍。においを嗅ぐ。たぶん大丈夫、言い聞かせて使うことに決めた。

きのこは冷凍すると旨みが増すとテレビで見て、見よう見まねで週末に冷凍しておいた。しめじとえのき。はじめての冷凍きのこは使いやすくていい感じ。これからもストックしておこう。

ほうれん草も入れよう。玉ねぎも入れよう。どちらも冷凍を使った。冷凍優勝。最強。ありがとう。

まずはお水のみでコトコト。

ちょっとしてから味の素と塩胡椒を少々。味の素が味を決めてくれてる気がする。さすが、味の素って名前なだけある。頼りがいしかない。

一度火を止めて、少し冷ます。

再度あたためて、鶏ガラの粉末を。そしてコトコト。

また冷ます。

水を少し足して、牛乳を多めにダイブ。さらにコトコト。

冷めるときに味が入るというのを聞いたことがあって、それを信じてなんとなく冷ましているが、おいしさにつながっているかはわからない。

最後に味噌で味を決めて、完成。

味付けは、なんとなくこんな感じかなという感覚で作ることが多い。レシピ通りきっちり作るより、なぜかその方がおいしくなるからそうしている。

計5時間、大事に大事に作ってみた。いつもは時短料理でサクッと済ましてるから、こんなに時間をかけて料理をしたのは初めてかも。たぶん。

旦那さんも、おいしいって食べてくれた。たしかにおいしい。

文章ではおちついて書いているが、実際は

「ねぇねぇ!どう!?おいしい!?やった!!おいしいね!(ハイタッチ!)」

こんな感じだ。めちゃくちゃテンションが高い。

だって嬉しかったんだもん。

テンション上がりすぎて、その勢いでチーズも追加。これまたおいしかった。上出来上出来。

てか、「コトコト」っていう音がまずかわいいよね。

二人でたらふく食べてしまった。ふぅ。

まだ少しだけ残ってるから、明日のお昼に食べよう。

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