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香辛料を活用しよう

物理をやろうと思いつつ、気づけば漫画を読んでいるHTRNです。
『オタク語り』アドベントカレンダー16日目は、使いこなすと楽しい香辛料を紹介していこうと思います。
チキンステーキやパスタなど簡単な料理も、香辛料をうまく活用すれば味のレパートリーが一気に増えます。
※この記事はカレーをスパイスから作る人向けではありません。


【ブラックペッパー】

これと塩さえあれば、大体何でも美味しくできる万能スパイスです。
少し手間ですが、料理に合わせてお好みの粗さに挽くと幸せになれるので、今すぐミルをポチってください。岩塩とセットなら完璧。
[使用例]
・和食以外のほぼすべての料理

【ハーブソルト】

言わずと知れた便利調味料。
[使用例]
・鶏肉料理
・トマトスープ

【唐辛子】

一本丸ごとでも輪切りでも。七味や一味はうどんや丼もので。辛味がほしいときはこれです。
一本丸ごとのものを使う場合はへたと中身を除きましょう。激辛好きや腹痛RTAをしたい人はその限りではありません。
[使用例]
・ペペロンチーノ
・麻婆豆腐
・その他辛さが欲しい料理

【ワサビ】

あっても余りがちだが無いと困る。味変にはちょうどよい薬味です。
[使用例]
・ワサビ醤油
 ⇒刺身やステーキ、ハンペンや竹輪などに
・ワサビマヨネーズ
 ⇒鮭のムニエルやスルメに合う
・お茶漬け

【刻みネギ】

主に和食や中華で活躍します。小ネギ、青ネギ、白ネギ……好きなものを使いましょう。
冷凍保存できるので使いやすい薬味の一つ。
[使用例]
・中華スープ
・冷奴
・雑炊
・ネギ塩だれ
 ⇒蒸し鶏や豚バラに合います

【ショウガ】

夏は冷奴や素麺、冬は中華スープやショウガ湯に。炒め物や唐揚げにも使う実は万能な薬味です。健康に良いので積極的に摂りましょう。
薄切りや千切りなど、使いやすい状態にして冷凍できます。おろすのが面倒ならチューブでいいです。
[使用例]
・割と何でも。おすすめは炊き込みご飯

【カレー粉】

SBの缶を愛用しています。入れすぎには注意してください。
[使用例]
・カレー風味にしたいもの。おすすめはワカサギの唐揚げの衣

【ローリエ】

月桂樹の葉です。肉や魚の臭み取りには欠かせません。
料理が終わったらすぐ取り出しましょう。
[使用例]
・洋風の煮込み料理全般

ここからはおまけです。スパイス沼にはまれば最初に手を出すことになるでしょう。

【五香粉】

中華料理で使うことがあるスパイス。蒸し鶏のソースやルーローハン、台湾風唐揚げが好きな人向け。

【シナモン&カルダモン&クローブ】

主に飲み物を作るときに重宝します。カルダモンは口臭ケア、クローブは煮込み料理にも使えます。ジンジャーシロップ作ってみませんか?

▲ジンジャーシロップ

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