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春を食む

2020/01/07

匂い、香りに関して

この10年くらいで世の中にある匂い…
なんて言ったらいいんだろう

認識できる匂いの数はバーンと増えたんじゃないかと思う。

芳香剤、柔軟剤、ルームフレグランス、香水、ハンドソープ、ディフューザーからでるアロマ…

いろんな食べ物、テイクアウトのコーヒー

会社に行くだけでも

ありとあらゆる香りに触れる機会がある。

複雑な「におい社会」を生きている。

たまに「古来からあるそのもの」の匂いや味、歯ざわりを感じるとその滋味深さや爽やかさに驚く。

わたしにとっては春の七草がそうで、セリの香りが特に好き。

あと、これからでてくるふきのとう。

時たま

昔働いたスパゲティ屋さんの時にいた
雪のように白い肌の
蕗ちゃんという名前のかわいい女の子を思い出す。

雪の下で春を待つ、蕗の薹

彼女の誕生を待ちどおしく
愛おしくおもいながら冬を過ごした
お祖父ちゃんが贈った名前。

素敵だな。

明日も寒いから
温かいこと、おいしいこと
楽しみで大好きなこと
考えてすごそう。

わたしは、今夜も湯たんぽの布団で寝ることを楽しみにしています。

おやすみなさい。

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