チーズ無しなんちゃってチーズクッキー
チーズの代わりに味噌マヨ(卵なしマヨ)ってどうかなーと思いつつやっと試したらほんのりチーズの香り!塩味も似とる!
レシピはこちら
(いつも目分量ですいません)
【 材料⠀】
ケーキマーガリン1本(箱に入ってる半分です)
てんさい糖 大1くらい
おからパウダー 大さじ2くらい(なくても良い)
ホットケーキミックス 1袋
豆乳 50mlくらい
合わせ味噌大さじ1.5
マヨドレ 大さじ1
ブラックペッパー 気持ち多め
油切りしたツナ缶 適宜
【 作り方⠀】
マーガリンをレンジで緩めにしたら砂糖をすり混ぜ、おからパウダーと豆乳を入れて混ぜる
(混ざりきらなくても大丈夫)
ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっと混ぜたらマヨドレと味噌とブラックペッパーを加えて荒くさっくり混ぜ合わせる
ひとまとまりになってきたら手で粉々してるところをかき集めて一体化させる
味噌は小さな塊が残っても大丈夫です
ひとまとまりになると油分がしみてきて粉っぽさが無くなりますが、あまりにも粉々していたら少量の豆乳を加えて下さい
手で丸める時に扱いやすかったら大丈夫です。
16等分に丸めて並べ、好みの味付けにしたツナを乗せます。(今回は醤油と白だしを入れました)
少し厚みのあるクッキーです。
180度のオーブンで17分くらい
焦げ目をつけたかったら追加で3分ずつ焼いて下さい。
ケークサレよりは固めでカントリーマアムよりは柔らかい塩味のクッキーです。
ホットケーキミックスを使っているので間違いないと思います。
後味にある塩味と香りがチーズっぽいと思ったのですが、夫はあまり分からなかったようです笑
見た目はアレですが甘しょっぱくて子供には好評でした。
画像はちょっと食べちゃったところです。
#アレルギースイーツ
#卵乳製品なし
#卵なし
#乳製品なし
これの応用でチーズなしチーズケーキも焼いてみようかな(未定ですが)