『むくみ改善でシェイプアップ』
『むくみ改善でシェイプアップ』
じめじめしたこの季節、水分補給はこまめにするものの、長時間の座りっぱなしや立ちっぱなしで、足が張ったりむくんだりなど辛い思いをしていませんか?
今回は、そんなむくみを改善するための食事法をお伝えします。
むくみ解消のために、以下のポイントを意識した食事を取り入れてみてください。
「食物繊維を積極的に摂る」
食物繊維は便通を促進し、体内の余分な水分や塩分の排出を助けます。野菜、果物、全粒穀物、豆類などから、毎日の食事でしっかりと摂取しましょう。このような不溶性食物繊維に加え、ワカメなどの海藻類に含まれる水溶性食物繊維も取り入れると効果的です。水溶性食物繊維は水分を含み、排泄をスムーズにします。
「カリウムを増やす」
カリウムは体内の余分な塩分を排出し、尿量を増やすことでむくみを和らげます。バナナ、スイカ、キウイ、イチゴ、じゃがいも、プルーンなど、カリウム豊富な食品を積極的に摂りましょう。
「余分な塩分を控える」
塩分を取りすぎると体が水分を溜め込みやすくなり、むくみの原因となります。加工食品や塩辛い食品の摂取を控え、料理の際も塩分は控えめにしましょう。体の塩分濃度を適切に保つことが、むくみ予防には大切です。
「糖分や塩分を含まない水分を摂る」
体内の塩分濃度を調整し、むくみを予防するためには、ノンカフェインのお茶や水をこまめに摂取することが大切です。体内の水分が増えることで、塩分濃度が下がり、尿として排出されやすくなります。1日あたり男性は約3リットル、女性は約2リットルを目安に水分を摂るようにしましょう。
いかがでしたか?日々の食事にこれらのポイントを取り入れて、むくみのない快適な生活を手に入れましょう!
トレーニングだけでなく、お食事からもサポートいたします!
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