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肉じゃが

実家の母からじゃがいもをもらいました。
母の実家から送られてきた、と、大量のじゃがいもが入った段ボールを見せてくれた。
母は私が実家を訪れるたびに、帰る時に食料をお土産として何か持たせようとします。
ありがたいと思いつつ、
年金暮らしの母がそのまま食べれてくれればいいのに、と
いつもは丁寧にお断りしているのですが、
最近、自分で料理をすることを楽しみにしているので
今回はありがたくいただくことにしました。

同居人と相談して、肉じゃがにして食べることにしました。
以前も作ってみたことはありますが、その時に参考にしたレシピが
見当たらなくなってしまったので、改めてインターネットで
美味しそうなレシピを探してみました。

ポイントは「炒めない」肉じゃが。
肉やじゃがいもを油ですこし炒めて、だし汁を加えて味をつけて煮込む
というレシピが一般的かと思いましたが、
さっぱり肉じゃがを食べてみたくなったので、
「肉じゃが 炒めない」で検索して見つけたレシピを参考にしてみました。

冷えただし汁に、醤油、みりん、砂糖を加える。まだ火は入れない。
そこに、一口大に切った豚こま肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき
を加え、
落とし蓋をして火を入れる。沸騰するまで強火にして、
その後、中火にして約20分煮込む。
かき混ぜないのがコツらしい。
その後、一旦火を止め1、2時間冷ましたあと、
中火で煮詰めなおして味を整える、らしい。
味見をしたとき、すこし薄味だったので、
オリジナルで、みりんと白だしを少し足してみました。

いつも自画自賛して同居人にあきれられているのですが、
とても美味しくいただきました。
予想通り、とてもさっぱりした口当たり。
同居人にはそれでも薄味に感じたようだけど、
私にはとてもちょうどよく感じました。
大量につくったので、明日の朝もいただきます。
明日の朝が楽しみです。




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