見出し画像

vol.2 星野リゾートのレストラン部門で働くアラサーの1日

星野リゾートに入社して8年目のomisoです!
現在は軽井沢にあるホテルブレストンコートのレストラン、ユカワタンでサービススタッフとして勤務しています。

星野リゾートではほとんどの施設がマルチタスクでの働き方を採用しており、フロント、ダイニング、客室清掃などの複数の部門を1日のうちに横断して業務を行う事が一般的です。ユカワタンのようにレストラン専属の部門は割と珍しい働き方です。今回はそんなユカワタンで働く私の1日のスケジュールをシェアしたいと思います。

ざっくりとした1日の流れは以下のような感じです。

9:30 起床
12:10  出発
13:00 出社
 ①当日のゲスト情報確認(インチャージ業務)
 ②ダイニングや厨房の準備と清掃
 ③グラス磨き
 ④在庫管理、ワインセラーの管理
 ⑤ミーティング
16:00 休憩
17:00 営業直前ブリーフィング
17:30 開店
22:30 閉店、クローズ作業
23:45 退社
00:15 帰宅
02:00 就寝

9:30 起床
朝は大体2時間半自由に使えます。
やることは身支度、朝ごはん、お弁当づくり、洗濯。コーヒーを飲みながらメールを読んだり、勉強、ジャーナリングします。
基本的に夜の遅い仕事です。帰ってきてからは疲れてすぐに寝てしまうので、朝にやることをやります。

12:10 出発
職場までは車で30分かかります。🚗
好きなyoutubeや英語を聞きながら出勤します。

毎日浅間山を拝みながら出勤します(夏ver)

13:00 出社
営業前の準備をチームで分担して行います。

①当日のゲスト情報確認(インチャージ業務)
日々の最も大切な業務です。来店されるお客様の属性、リピーター情報、お祝い対応など、情報を集約する係です。

②ダイニングと厨房の準備
掃除機がけ、トイレ掃除、ドリンクの在庫確認、ノンアルコールカクテルの仕込み状況などを確認します。

③グラス磨き
食洗機で洗ったグラスをお湯につけて磨きます。

④在庫管理、ワインセラーの管理
前日に売れたワインを補充したり、その他事務用品の在庫管理を行います。

⑤ミーティング
週に1回はチームでミーティングを行います。
オペレーションの確認、新しいプロジェクトの提案などをします。

雪かきももちろん自分達で!(冬)

16:00 休憩
ブレストンコートは従業員食堂がないので、みなさんお弁当を持ってきています。セブンイレブンが歩いて10分のところにあります。

17:00 営業直前ブリーフィング
お客様の情報やポジションを共有。その日の営業の作戦会議です。

17:30 開店
1日の中で最も集中力が必要な時間帯です。22:30頃のノーゲストまで、5時間ほど気が抜けません。

テーブルからの景色はこんな感じ(夏ver)

22:30 閉店、クローズ作業
お客様がお帰りになったら、洗い物、テーブルクロス替え、次回のご利用のためにシステム上のゲスト情報の更新などを行います。
週間清掃もこの時間に行います。

23:45 退社
クローズリストを全て終えたら退社です。
道路に鹿が出るので要注意です!🦌

仕事終わりにこんな幻想的な風景も(冬)



00:15 帰宅
帰宅するのは大体0時過ぎです。
なるべくカロリー控えめなおつまみを食べて晩酌します。🍶

02:00 就寝
睡眠時間は7〜8時間です。

以上、1日の流れを紹介してみました!
よく聞かれるのは、夜遅い仕事は大丈夫かということですが、慣れてしまえば問題ないのと、朝がゆっくりなので寝坊する心配がないのは良いですよ!

レストラン部門で働くことに興味がある方や、働き方が気になる方の何かの参考になれば幸いです。最後までお読みいただきありがとうございました!😊

いいなと思ったら応援しよう!