ほわん

お菓子作り好きです。たまにカフェ・ケーキ屋さん巡りをしています。ひとくちスイーツ研究し…

ほわん

お菓子作り好きです。たまにカフェ・ケーキ屋さん巡りをしています。ひとくちスイーツ研究してます。マルシェ出店・委託販売に挑戦しています。

マガジン

  • わたしのラテアートやお菓子作り日記

    毎週日曜日に日記を書いています。お菓子作りやラテアートの練習の様子、思ったこと、目標などをまとめています。

  • お菓子の試作・工程

    わたしの日々のお菓子作りの試作の様子・工程を紹介しています。お菓子のコツなどもご紹介します。

最近の記事

  • 固定された記事

わたしの夢

はじめまして|´-`)チラッ ほわんと申します。noteを初めて書きます。 目次 ・自己紹介 ・わたしの夢 ・今挑戦していること 自己紹介わたしはお菓子作りが好きでケーキ屋さんでアルバイトをしている22歳のフリーターです。 職場でも家でもお菓子を作っています。 noteではわたしの日々あったことについて書いていきたい!そう考えてます(*´∀`*)ノ わたしの夢わたしは小さな頃から夢があります。 それは、いつか自分のケーキ屋さんを持つこと。 小さな頃にお菓子作りに

    • さくらんぼのスイーツをたくさん作りました〈12〉

      こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日にわたしの趣味であるお菓子作りの記録日記のようなものを書いています! 今週は、 さくらんぼのスイーツをたくさん作りましたよ〜! そしてラテアートの練習、パイピングの練習、とにかく今週はお菓子たくさん作りました。 良かったら見ていってくださいね! 今週のお菓子作り 今週はさくらんぼスイーツをたくさん作りました〜 アメリカンチェリーとチョコのムースケーキ。 さくらんぼ使うとすごく可愛らしいケーキが出来るのです!!

      • 季節外れでも、どうしても食べたかったモンブラン【作り方・コツ】

        こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 今回はだいぶ前に作った季節外れの モンブランの作っているところをご紹介します。 作り方今回はモンブランの土台にスポンジ、メレンゲ、生クリームを使っています。 まず、初めにスポンジを焼きました。 こちらはシート状にしても丸スポンジにしてもどちらでも大丈夫! わたしはここから1センチにスライスして、 丸抜きで好きな大きさに抜きます。 わたしは今回メレンゲのサイズに合わせました。 大きなモンブランが食べたい方は大きめに。 わたしは

        • 初めてのマルシェに出店するまでにやったこと ①

          こんばんは! ほわんです(*´∀`*)ノ わたしはシェアキッチンを借りて小さなお菓子を作り、委託販売やマルシェに出店して販売しています。 これからマルシェに出店するまでにやったことについてお話ししていきたいと思います。 長くなってしまうので、何回かに分けてお話しします。 今回はマルシェに挑戦することになったきっかけまでお話しします。 夢はひとくちサイズのお菓子屋さんをやること わたしの夢は、ひとくちサイズのケーキを作って いろんな方に選ぶ楽しさ、満足感を味わってもら

        • 固定された記事

        わたしの夢

        • さくらんぼのスイーツをたくさん作りました〈12〉

        • 季節外れでも、どうしても食べたかったモンブラン【作り方・コツ】

        • 初めてのマルシェに出店するまでにやったこと ①

        マガジン

        • わたしのラテアートやお菓子作り日記
          12本
        • お菓子の試作・工程
          11本

        記事

          6月の目標決定とネット販売の準備のお話し〈11〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています! この日記は、 はたして誰かに読まれているのでしょうか、、 いつも思いついたまま書き、 自分の気持ちややりたいことを整理しているものなので読みにくくなってしまっていたら申し訳ありません。 今週の1番のメインは、 ネット販売の準備のお話し。 委託販売で出しているクッキーを仕込み、 メニューを作るために写真を撮ったこと! そして、6月の目標を決めること。 あとは普段どおり、お菓子の試作やラテアート

          6月の目標決定とネット販売の準備のお話し〈11〉

          パウンドケーキの試作【作り方・コツ】

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 今日はバニラのパウンドケーキの試作している様子・コツをご紹介します! わたしのパウンドケーキの理想は、ふわふわしっとりとした優しい甘さに。 ほっと出来る風味にしたいという思いで試作を重ねています。 作り方パウンドケーキにはいろんな作り方があります。 今回はシュガーバッター法!バターと砂糖を先に合わせるやり方で作っていきますよ! まず、柔らかくしたバターと砂糖をハンドミキサーで泡立てます。 このくらいふんわりするまでしっかりと

          パウンドケーキの試作【作り方・コツ】

          スコーンにハマりました〈10〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています! この日記はわたしのお菓子作りの日記みたいになっています。 今、ハマっているスコーンのお話し。 今週も、家でのお菓子作りやラテアートの様子。 両親の結婚記念日に作ったケーキなどの話を書いていこうと思います。 スコーン作りにハマりました昔、スコーンを食べてバターが効いていて美味しく とっても感動したことを今でも覚えています。 わたしが食べてきたお菓子の中で、 こだわりを強く持つお菓子のひとつです

          スコーンにハマりました〈10〉

          今わたしに出来る精一杯で、母に感謝の気持ちを伝えました〈9〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています! 今週は母の月として感謝の気持ちを伝えたお話し。 そしてメッセージプレート(パティシエの技術でパイピングと呼びます)、ラテアートを練習したお話し。 あとは今週も家で作ったお菓子をご紹介します。 いまわたしに出来る精一杯で、母に感謝の気持ちを伝えました母の日、いつも何をプレゼントしよう。 何をあげたら喜んで貰えるのか分からず、すごく悩みます。 悩みに悩んだ結果、 いつもならプレゼントを買うかお菓

          今わたしに出来る精一杯で、母に感謝の気持ちを伝えました〈9〉

          チョコレートショートのサンド、ナッペの様子【作り方】

          こんにちは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 今日はチョコレートショートケーキのナッペしている様子をご紹介します! 作り方今回は、サンド、ナッペ飾りまでの様子をご紹介しますよ〜 まずココアのジェノワーズ(スポンジ)を1.5センチの厚さに波刃でスライスします。 チョコレート生クリームを作りました! わたしはまず、チョコレートに沸かした牛乳を加えて ガナッシュにしてからしっかりと立てた生クリームにガナッシュわ加えてチョコ生にしています。 回転台にスポンジを置いて生クリーム、

          チョコレートショートのサンド、ナッペの様子【作り方】

          最近製菓材料が売っていなくて驚きました〈8〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています! 今週も、趣味であるラテアートやお菓子作りの様子、製菓材料のお話し、わたしのバイト先のお話しなど紹介します。 いま、 わたしはケーキ屋さんでアルバイトをしています。 今週はゴールデンウィークということもあり、 こどもの日、母の日とイベントが立て続けにあり少しバタバタしました。 こんな時期ですが、仕事があってとても有難いです。 なので、今週はバイトメインな1週間になっていますが、 良かったらご覧下

          最近製菓材料が売っていなくて驚きました〈8〉

          ひとくちサイズのオランジェットを金柑で作りました

          こんにちは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 今日は金柑のコンフィの作ってる様子をご紹介します! これ時間がとってもかかったんですけど、 その分とっても美味しかったのです。 作り方まずは金柑の下処理をします。 金柑のへたをひとつずつ取ります。 鍋にお水をはって、2回くらいゆでこぼしました。 これをすることで、苦味がなくなるそうです。 下茹でする前に、切っておいた方が楽だったかもしれないです。 下茹でが出来たらひとつずつ輪切りにスライスして種を取り除きます。これが1番大

          ひとくちサイズのオランジェットを金柑で作りました

          5月の目標を決めました〈7〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています! ゴールデンウィークになりましたね。 今週はケーキ屋さんもバタバタしていて、 その合間に家の道具を整理整頓したり お菓子作ったり、ラテアートしたりしましたよ〜! 今週のお菓子作り いとこの誕生日があったので、 チョコレートショートを作りました〜! チョコクリーム作るの緊張したけれど、 上手く出来ました。 チョコクリームの良さに気づいたのでまた作りたいです!! すごく喜んで貰えて、良かったです

          5月の目標を決めました〈7〉

          ひとくちレアチーズケーキの試作・工程

          こんにちは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 久しぶりにお菓子の試作の様子を 書いていきたいと思います。 noteに載せるまでにタイムラグがあります。 のんびりと更新していく予定なのでよろしくお願いします!! 作り方今回は写真少なめですが、 良かったら見ていってくださいね! 底生地にクッキーを敷きます。 まずは余っていたクッキーを綿棒で叩いて溶かしバターと合わせてバラバラにし、底生地にします! ここからもう少し足して、上からスプーンなどでぎゅっと押さえつけていきます。

          ひとくちレアチーズケーキの試作・工程

          のんびりと過ごしました〈6〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に日記を書いています。 今週は、結構のんびり過ごしました。 のんびり過ごしすぎて、あんまり何もしていないかも… たまにはこういうのも、いいですね! 今週のお菓子作り ひとくちサイズのいちごムース。 フレジエ。 ずーっと食べたかったのです! これはおうち用に、フレジエのあまりをトライフルに。 あとは、金柑のコンフィができたので、 それでひとくちオランジェットみたいなものを作りました〜(*´∀`*)ノ 考えている

          のんびりと過ごしました〈6〉

          ネット販売するための準備として、プレゼント企画をやってみました〈5〉

          こんばんは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 毎週日曜日に1週間の日記を書いています! 毎週の恒例になりつつありますが、 作ったお菓子や、ラテアート紹介をしています。 そして、最近ハマっていること、SNSでプレゼント企画をやったことについてお話ししています! 最近はまっていることわたしは今年から図書館に行き、 お菓子の本や自分の興味のある本を借りて、 少しずつ読むことにはまっています! 本屋さんでたくさんの本を買うことは なかなか難しいので、たくさんの本が借りることので

          ネット販売するための準備として、プレゼント企画をやってみました〈5〉

          大きなプリンを作るという小さな夢を叶えました(レシピ付)

          こんにちは。 ほわんです(*´∀`*)ノ 今日は、わたしの長年の夢だった、 大きなプリンを作って、ひとりでいーっぱいのプリンを食べること。 そんな小さな夢を叶えたいと思います! 新型コロナウイルスによって自粛といわれていて 気分が下がっている方も多いのではないでしょうか?? ですが、わたしはコロナに負けず、 今だからできるやりたいこと、 楽しいことを少しでも見つけて わくわくしたい! そう思い、プリンを作ることに決めました(*´∀`*)ノ この夢はプリン好きな方な

          大きなプリンを作るという小さな夢を叶えました(レシピ付)