テイクアウトについて思う
本当に大変なことになったわけで、特に飲食業の皆さんの苦労は、経験の無い僕には想像もできない。
今は、自分が健康に気を付けて、仕事を休まず、ランチのテイクアウトをなるべく、美味しく頂くということしかできません。
こういう状況になって1か月くらい、新メニューの開発どころではない大変さだと思います。完全に閉めた方がいいのか、テイクアウトだけでも営業した方がいいのか、営業するとなると、仕入れや、光熱費発生する以上、大変な選択だと思います。損益分岐を見極めてる暇なんかなく、皆さん動いでるのすごいなと思う。
ウチの業態だと、基本的に仕入れはないし、固定経費が基本なので、営業することのリスクってそんなに無いし。
問題は健康のみ。
しかし、オレはオレで、ようやく病気から復活して5年経ったというのに、この調子ですから。例の処分から3年というのもあるか。
もう踏んだり蹴ったり。慣れたもんですけどね。とりあえず、石にかじり付くだけです。1週間ほど意識無くて、半年入院しても、なんとかなったんだから。