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養生訓 巻第四 飲食下 鳳凰堂流解釈㉜

原文を現代文に改変
多く食べるべからざる食べ物、諸餻、餌、糉(ちまき)、寒具(ひぐわし、寒食、干し菓子)、冷麪、麪類、饅頭、河漏(そばきり)、砂糖、醴(あまざけ)、焼酒、赤小豆(あずき)、酢、豆油(しょうゆ)、鯽魚(ふな)、泥鱠(どじょう)、蛉蜊(はまぐり)、鰻鰜魚(うなぎ)、鰕(えび)、章魚(たこ)、烏賊、鯖魚(さば)、鰤魚(ぶり)、鱁鮧(ちくい、しおから)、海鰌(くじら)、生莱菔(生だいこん)、胡蘿蔔(にんじん)、薯蕷、菘菜(な)、蕪菁(かぶら)、油膩の物、肥濃の物。

鳳凰堂流意訳
多食してはいけないもの
もち米や小麦等で作ったもの、干し菓子、冷麺、麺類、饅頭、蕎麦きり、砂糖、甘酒、焼酒、小豆、酢、豆油(しょうゆ)、鯽、どじょう、蛤、鰻、鰕(えび)、章魚(たこ)、烏賊、鯖、鰤、塩辛、くじら、生だいこん、にんじん、長芋、青菜、蕪、油っこいもの、味の濃いもの。


鳳凰堂流解釈
ここからは、食べ過ぎ注意の食材がかかれています。

それぞれの許容量が書かれていないのは良いことです。

書かれていると妄信したり、マニュアルとして使う人が出てきます。

人それぞれによって異なるので、自分で感じ、考える事が大切です。

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