野菜を信じるレシピ -岡山の料理宿「わら」が贈る“口福”の自然食-船越康弘2013年学研パブリッシング№697
題名だけで心が優しくなれる本だと思いませんか?
果たして私は野菜を信じて、
日々、お料理をしているのだろうか?
そう、自分に問いながら、本書と向き合ってみた。
自然食の第一歩は、捨てない。
環境を汚す合成洗剤を使わない。
自然の一部である自分が、
自然に敬意を払い、
食べ物に感謝すること。
天の設計図通りの食べ方は「歯」の構成が示している。
草を噛みきる歯8本。
肉魚引きちぎる歯4本。
穀物すり潰す歯20本。
2:1:5
この比率が自然の摂理に従った食べ方。
これが健康の第一歩。
「美味しく、楽しく、ありがたく」頂く。
これがとても重要です。
レシピだけでなく、エッセイもたくさん。
丁寧に食べ物に向き合わねばと、
思わせてくれる一冊です。
自分がどれだけ幸せものなのか、
気づくきっかけにもなります。
船越さんと言えば『重ね煮』
私は今年の7月から作り始めた。
なんて、簡単で美味しくて便利なの~💕
私は6ℓ鍋でまとめて作って、
小分けに冷凍しているのですが、
会社から帰って一瞬で
色んな料理が出来上がる。
もっと早く知りたかった。
読んで頂きありがとうございます。
よろしければフォローお願いします♪
Twitter @HOUKOCHAN
Instagram @hokoho_hoko
読む時間がない方へ。
聞く読書amazonオーディブル
30日間無料体験。12万冊聞き放題。
オフライン再生可能。1500円/月。
いつでも退会可能。
https://www.amazon.co.jp/b?node=7471076051
#船越康弘 #船越かおり#自然栽培#重ね煮#口福#身土不二#一物全体#伝統食#早寝早起き#咀嚼#玄米#哲学#TPP#ニュージーランド#吉備高原#百姓屋敷わら#潜在意識#集合意識#マインドフルイーティング
#自分軸読書 #読書記録#積読解消#朝6読書会#4C読書法#西野亮廣エンタメ研究所
感想、サポート(書籍代)ありがとうございます♬
励みになります!
読書術講座開催中
読書習慣を取得すると、人生が拓けますよ!
誰にも盗まれない知的財産築いていきませんか?
会社員でシングルママの私が1日1冊読めるのは何故?
講座内容「自分軸読書」
自分軸読書って?
情報過多の時代。たくさんの情報から
自分で判断する力が必要だと思います。
その為にはベクトルを自分に向けること。
主体性を持つことが大切だと思います。
そんな力が身につく読書法。
しかも、30分で1冊読む!
え?どうやって?
これを習得すれば知識だけでなく、
多くのものを手に入れることが出来ます♬
3名までの少人数制
30分:講座を聞いていただきます
30分:読書にチャレンジ!
その後みんなで
読んだ本のシェア会
大体1時間30分くらいの講座になっています。
30分で読むのに向いている本は、
自己啓発、ビジネス、ハウトゥー本などの学び系
しかし、中には図鑑で参加される方もいます。
基本自由(*´▽`*)
小説はこの読み方は不向きですが
読むスピードが上がるので
必然的に早く読めるようになります。
現在の形式としては
1度参加されたら
その後は最初からでも
シェア会からでも無料で参加自由。
読書継続のモチベーションにしてください。
(22年8月現在101名にご参加頂いています。)
日程は初回参加者に合わせて
不定期開催しております。
だから、あなたに合わせます♪
参加費:
Paypayか銀行振込
モニター特価2000円
SNSで感想を投稿して頂ける方は
500円引きの1500円!!
ギフトとしてご友人やお子様に
プレゼントしても良いですね♪
申込は
Twitter @HOUKOCHAN
Instagram @hokoho_hoko
のダイレクトメールに!
どちらもされていない場合はコメント欄で!