今日の晩御飯
こんにちは。
悪徳の限りを尽くしていたので、ちょっとまともなものを食べようかと冷蔵庫整理を。
寒かったので、あったかメニューごはんなしです。
◇牛肉と白菜のすき焼き風煮
白菜をレンチン(私は③@gourlab.officialさんで蒸レンチン)後、牛肉と炒めて、液体ラカント、醤油、出汁、塩で5分ほど煮てできあがり。蒸しブロッコリーが余ってたので追い🥦を。
◇野菜と豆腐の柚あんかけスープ
レンチンした白菜の残り、豆腐、キノコ、薄揚げなどを鍋に入れて出汁で水だきのように煮ます。水に塩、液体出汁(白出汁とか)醤油すこし、柚しぼり汁(市販のポン酢でも)に片栗粉をいれて回し入れ完成。ゆるーくトロミがついたスープです。
出汁は面倒かもしれませんが、私は買ってきたスーパーの厚切り鰹節やこんぶ、だしじゃこなんかをテレビを見ながらお茶パックにつめつめし、それを瓶にいれて水いれて半日放置したもので
出汁を取っています。急ぐときは二個いれたり、牛丼なんかのときは、パックごと煮て濃くしたりしてます。
今日のメニューならスープに蒸し鶏や牡蠣、豆乳や豚肉なんかを入れるとボリュームが増します。
適当に美味しくがよいですね✨
https://note.com/princess_11/circle/boards/1010119490ac/posts/cac92cdc0669
いいなと思ったら応援しよう!
少しでもお役に立てそうならサポート応援をお願いします🍀皆さんからののサポートは勉強を更に深めていく為に算命学の原典の購入にあてたいと思っています🙂