激うま。余った珈琲豆で出来る、コーヒーシロップの作り方
ども!
珈琲大好きHottoです♪
今日は訳あって大量に余ってしまった
(美味しく飲める期間が過ぎてしまった)
珈琲豆を使って手作りしたコーヒーシロップの紹介です♪
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味くて
利用法が数多くあるのでぜひ試してみてください!
まずは作り方から~
※コーヒーシロップ約500mlが出来上がる分量です※
① 珈琲豆か珈琲粉60g:400mlでドリップしていきます
僕はハンドドリップで抽出しましたよ♪
大き目のドリッパーがあると便利なんですけど
60g一気にってなるとなかなかねぇ。笑
僕は30g:200ml抽出を2回に分けて行いました♪
② 抽出した珈琲に砂糖を120g混ぜます
どうやら液体の30%の砂糖を入れると丁度良いみたいですね♪
ドリップ仕立ての珈琲は熱いのでさっと溶けますよ
③ 鍋に移して10分程煮詰めます
そのまんまですね。
沸騰しないようにだけ気を付けて煮詰めます。
たま~に混ぜてあげてください♪
④ 粗熱を取りビンか入れ物に入れたら完成です
出来上がったコーヒーシロップは冷蔵庫で保存しましょう♪
賞味期限ははっきりいって不明ですが、
珈琲豆と砂糖しか使ってないので結構持つと思いますよ
どんなのに使えるの?
一番主流なのは珈琲牛乳ですかね。
これ、すごく簡単でとんでもなくうまいです。
家族にも好評で500mlが数日で冷蔵庫から消えます笑
分量は好みで変動しますが僕は
:コーヒーシロップ 大さじ 3
:牛乳 200ml
の分量で飲んでますよ♪
若干甘さ控えめかなぁ。
甘党な人は大さじ4とかでもいいと思います♪
ね?超簡単でしょ?
1分あれば出来ますよ♪
ぜひお試しください。
あとはバニラアイスにかけて
アフォガートなんかもありですね♪
これなんかはアイスがあれば30秒で出来ますよ。
かけるだけです。
という訳で超簡単に出来て超美味い!
コーヒーシロップの作り方でした♪