【ホットクック】芋羊羹

●さつまいも羊羹

〈材料〉
⚫︎さつまいも・・・・・・250g
⚫︎水・・・・・・・・・・200ml
⚫︎フラクトオリゴ糖・・・・70g
⚫︎粉寒天・・・・・・・・・2g
⚫︎塩・・・・・・・・・・・少量

〈作り方〉
❶さつまいもの皮をむき薄めに輪切りにし、水に10分ほどさらし水気を切る
❷鍋に水、フラクトオリゴ糖、粉寒天、塩、さつまいもの順に入れ、軽くかき混ぜる
❸ホットクック にセットし、手動で作る→スープを作る→まぜる→20分で調理スタート
❹フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する
❺保存容器を水で軽くぬらし、生地を流し入れたらスプーンで表面を整える
❻粗熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やす
❼包丁で切り込みを入れ、空気を入れるように保存容器を叩く
❽お好みの大きさに切り、器に盛り付ければ完成
#ホットクック #芋羊羹 #さつまいも

いいなと思ったら応援しよう!