【ホットクック】チキンブイヨン

#ホットクック #チキンブイヨン #鶏ガラ

●チキンブイヨン

〈材料〉
⚫︎鶏ガラ・・・・・・・・・・・・1個
⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
⚫︎にんじん・・・・・・・・・・・1本
⚫︎にんにく・・・・・・・・・・1かけ
⚫︎ブラックペッパー(ホール)・・5g
⚫︎ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
⚫︎水・・・・・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
❶玉ねぎは縦半分に切り横に4等分にする、にんじんは斜め切り、にんにくは横に2等分に切る
❷鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で洗い流す
❸熱湯をかけ、湯引きして残った汚れを浮かせ、流水で再度洗う 
❹包丁やキッチンバサミで、骨を切る
❺鍋に鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ブラックペッパーを入れ、水位MAXまで水を注ぐ
❻ホットクックにセットし、手動で作る→発酵・低温調理をする→80度→3時間で調理スタート
❼具材を取り出し、目の細かい濾し器か、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し保存容器に入れれば完成

※骨を切ることで、早く鶏がらスープを取るのが目的です。
しかし骨を切る工程は面倒で、包丁を使うと危ないので、省略しても構いません。

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