【ホットクック】チキンブイヨン 1 ふっちゃん 【ホットクックCOOKING】 2021年4月5日 16:30 #ホットクック #チキンブイヨン #鶏ガラ ●チキンブイヨン〈材料〉⚫︎鶏ガラ・・・・・・・・・・・・1個⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個⚫︎にんじん・・・・・・・・・・・1本⚫︎にんにく・・・・・・・・・・1かけ⚫︎ブラックペッパー(ホール)・・5g⚫︎ローリエ・・・・・・・・・・・1枚⚫︎水・・・・・・・・・・・・・・適量〈作り方〉❶玉ねぎは縦半分に切り横に4等分にする、にんじんは斜め切り、にんにくは横に2等分に切る❷鶏の骨にこびりついている内臓や血合いを流水で洗い流す❸熱湯をかけ、湯引きして残った汚れを浮かせ、流水で再度洗う ❹包丁やキッチンバサミで、骨を切る❺鍋に鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ブラックペッパーを入れ、水位MAXまで水を注ぐ❻ホットクックにセットし、手動で作る→発酵・低温調理をする→80度→3時間で調理スタート❼具材を取り出し、目の細かい濾し器か、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し保存容器に入れれば完成※骨を切ることで、早く鶏がらスープを取るのが目的です。しかし骨を切る工程は面倒で、包丁を使うと危ないので、省略しても構いません。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ホットクック #鶏ガラ #チキンブイヨン 1