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🐟魚を肴に(サカナヲサカナニ)

年嵩を積むと、
🍗肉よりも🐟魚…に嗜好が寄ってゆく。

そんな私には、
2つの強い味方達が居てくれる。

なかやさん

地元系スーパーで、魚系に強い。
丸のままで売っていて頼めばおろしてもくれる

ある日のなかやさん仕入れ夕飯🍚

皮剥(カワハギ)まるのままを
おろしてもらいました
肝が御立派❗️脂肪肝友達❤️😢
カワハギの皮を剥ぐ
キモチイイ
綺麗に剥げるから好きだ😊
肝が至極御立派❣️
これで1人分
この倍の量
喰いでありっ!
左端は鮪をユッケ調に
余った🥚白身も入れた
味噌汁は野菜たっぷり

これで🍚ご飯一杯だけ…中々、我慢のしどころ


もう一方の強い味方。

角上魚類さん

金曜日には鮪解体ショーも行われる。

じゃんけん✊✌️✋大会で
本物の中落ちやカマを狙う!

こちらも、🐟魚種豊富❣️
丸のまま、煮魚も好し、
丸をおろしてもらって、
 アラは煮付け、身は刺身の二刀流😁
さて、金曜のじゃんけん✊✌️✋大会。

今回は長崎の養殖(蓄養?)
62.9kgの本鮪
中落ちかカマが欲しいなぁ…と思ってたら
頭肉¥500が競争相手無しでgetできた

ほぼ全て煮付けだが、
ほんの僅か、良さげなところを、
🔥バーナーで表面念入りに炙ってから、
切り付けて、
ヅケタレに久しく漬けて うん 好い❤️😁

本命の煮付けはツレに感謝

鍋蓋開けた時広がる煮付けの香り
色味は良く無いが
年嵩積むと、この色味のものが体に合う

次は、1/24金曜日 15時〜


めっきり酒量減らしてる身。
昔なら、これ程の魚たちなら、
良い肴として、🍶酒友の活躍してくれたろうに
今は、限られた🍚一杯の友として。

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