見出し画像

賞味期限とローリングストックと♂♀言い方😵😤と

皆さん、それぞれに
食材の買い置きがあると思う。

我が家は、
米なら10kgを1ヶ月ちょい掛けて消費。
味噌は合わせ味噌用に数種類。
醤油や油等は+1本はストック。
カップ麺やサトウのご飯、🥫缶詰。
乾麺は、蕎麦、うどん、スパゲッティ等
数種類 。

家々によって備蓄量は違うが、
👅災害時用ローリングストック🎸
としても役立つ。

👅ローリングストック🎸 の一味
合法の白い粉(薄力粉や砂糖等)やレトルト等
他にも、床下や棚奥に分散鎮座している

問題は賞味期限

例えば、サトウのご飯(パックご飯)
15〜20食分用意してあるが、
5食分毎にずらして仕入れてる。

こうすると、
一度に大量の賞味期限切れ…を抑えられる
🍲鍋の〆や、⛺️キャンプ飯の一助で消費
我が家のある場所に鎮座されている

2ℓの水ペットボトルも、
最初だけ数箱📦纏め買いしたが、
こちらも⛺️キャンプ等で少しずつ消費都度、
消費した分だけを買い足していってる。

一度に大量の賞味期限切れを抑える工夫。

粉ひとつとっても、
薄力粉をメインとして、
ホットケーキミックスやチヂミ粉も備える。
万が一の時、食の幅広げ、少しでも豊かに。

月に一度程度、
賞味期限チェック✅や災害時経験食等行い、
ローリングストックの賞味期限切れ前消費も。

それでも、
賞味期限切れが発掘される事もある。

私個人の考えでは、
賞味期限=美味しく食べられる期間で、
適度に保管されていれば、
賞味期間 × 1.数倍はいける!と思っている。

【我が家基準例】

 カップ麺 賞味期限は製造から6ケ月
 大丈夫係数 1.2 ←我が家基準
 計算式   6ケ月×1.2=7.2ケ月
       7.2−6=1.2
 よって賞味期限より1ヶ月ちょい過ぎても
 OK!

要は自分の鼻や舌、胃が頼り。
只出来れば、賞味期限迄に美味しく頂きたい。

ツレとの間にも、色々紆余曲折あったが、
今はほぼ共通の認識となっている。

知り合いの御夫婦などは、

 ♂ これ、賞味期限切れてるよ
 ♀ 私が食べますから口出ししないで!

…我が家も昔、少しカスった道だ😅

経験則から、

 ♂は、賞味期限に峻厳で、
 ♀は、賞味期限に寛容である。
   冷凍したものは♾️に喰える…とでも?

別に責めてるわけでは無いので、
一緒に課題解決出来た方が楽しいと思うのだが
🤔

こうして、
賞味期限に注意をはらいつつ、
必要量のローリングストックを蓄え、
楽しみながら消費してゆきたいものだ。

多少過ぎたところで死にはしない(筈)w
むしろ、
万が一の時に、死なない様、備えておく。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集